网站首页|西大首页|理论教育|普法教育|师德建设|媒体西大|两学一做|部门简介
 
当前位置: 网站首页>>媒体西大>>正文
 

广西大学举行2019年专职辅导员培训
2019-07-27 22:49 王芳,梁琪  人民网--广西频道

人民网南宁7月26日电 为进一步加强大学生思想政治教育工作队伍建设,推动辅导员队伍专业化、职业化、专家化发展,提升工作管理水平与育人实效,7月2日-22日,广西大学举办2019年专职辅导员培训。该校全体专职辅导员参加了此次培训。

中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军教授作报告

此次培训的理论专题报告分为两个模块:一是7月2日至15日在校内进行的学生工作理论与业务培训的专题报告,8个专题报告涵盖了高校思想政治、党的政治建设、大学生心理问题、新媒体工作技巧、学生成长辅导、社会思潮思考、新生教育等内容。中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军教授作了题为“新时代高校思想政治工作的方向、方位与方法”的报告,他从谈方向、定方位、讲方法三个方面向大家诠释了高校思想政治工作创新中“站在哪、朝向哪、怎么办”的问题;武汉大学梅荣政教授作了题为“对新时代加强党的政治建设的三点认识”的报告,他以新时代党政建设的深刻依据、战略部署及物质生产领域和意识形态领域存在问题的表现为关注点,探讨了加强党的政治建设,新时代党员应怎么做;浙江大学医学院赵国秋教授作了题为“大学生抑郁症与焦虑症的识别和干预”的报告,他结合日常工作案例详细介绍了抑郁症、焦虑症的识别指标及相应的帮扶办法;重庆大学通信与工程学院党委副书记、2019年“最美高校辅导员”袁利作了题为“新媒体环境下辅导员工作技能技巧”的报告,她以自身写下十万字博客的亲身经历为例,与大家分享了新媒体环境下的工作技巧。大连海事大学博士生导师、厅级辅导员、全国师德楷模曲建武教授作了题为“给学生心灵埋下真善美的种子”的报告,他以中央对思政课教师提出的“六个要”要求为切入点,结合自身学习、工作经历,鼓励高校辅导员要真情实意的把学生装在心里,为学生做实事;重庆师范大学原党委书记、博士生导师邓卓明教授作了题为“新时代引领社会思潮的思考”的报告,他系统的介绍了社会思潮的含义、党对社会思潮的引领及意识形态工作的重要性等,并强调了要增强责任意识,把握青年学生特点,切实做好引领工作;华南师范大学政治与行政学院党委副书记王鹏教授作了题为“大学新生教育新常态、新思路、新举措”的报告,他从五对矛盾新常态中探索出新生教育的新思路,并创新采用新举措,提高育人实效。中山大学电子与信息工程学院党委书记莫华作了题为“法治视野下的高校学生事务管理”的报告,他从高校学生工作中的法治思维谈起,以大量现实案例现身说法,强调要用法治思维解决学生们的“疑难杂症”。

浙江大学医学院赵国秋教授作报告

二是7月16日至22日的赴井冈山红色文化教育培训的专题报告。井冈山大学欧阳小华老师作了题为“井冈山斗争与井冈山精神”的报告,为大家讲述井冈山斗争的过程及井冈山精神的时代意义;作为红军后代授课团的杨子达烈士之孙女杨耀、孙女婿孙强及赵尔陆上将之女赵珈珈作了题为“守初心、担使命”的报告,他们以普通家人的视角为讲述了当年父辈、祖辈的英雄事迹,并勉励在场的辅导员们要不忘初心,坚守信念,勇于奋斗。

红军后代授课团作报告

参加培训的辅导员们纷纷表示,此次培训的理论专题报告内容充实、案例丰富、针对性强,让自己受益匪浅,并将在日后工作中不断学习和实践,坚守岗位、不懈进取,力争当好学生的人生导师和知心朋友。

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

Copyright @ 2007 广西大学党委宣传部版权所有  办公地址:广西大学行政办公楼四楼
联系电话: 0771-3273743 传真:0771-3273743 电子信箱: xcb@gxu.edu.cn