网站首页|西大首页|理论教育|普法教育|师德建设|媒体西大|两学一做|部门简介
 
当前位置: 网站首页>>媒体西大>>最新报道>>正文
 

胡红一谈儿童剧
2019-07-23 18:25   广西日报

时间:2019年7月22日      来源:广西日报

http://wap.cloudgx.cn/jhxt/index.php?s=/Public/newsview/nid/362454/uid/141578&from=singlemessage&isappinstalled=0  




广西大学艺术学院院长、

广西第五批“八桂学者”胡红一


现实主义题材儿童音乐剧《月亮上的妈妈》7月初亮相北京第九届中国儿童戏剧节亮相,继而在中山、广州等全国各地开展巡演,获得了老师、家长、孩子各方的拍手叫好以及国内外大专家的广泛好评。记者就此专访了广西大学艺术学院院长、广西第五批“八桂学者”,同时也担任《月亮上的妈妈》编剧、总导演的胡红一。

记者:您此前编剧、导演的儿童音乐剧《壮壮快跑》斩获很多奖项,刚推出的《月亮上的妈妈》又在北京举办的第九届中国儿童戏剧节上,获得小观众和国内外大专家的广泛好评。那么在您看来,一部优秀儿童剧的标准是什么?

胡红一:在我近年来的戏剧创作中,“儿童剧”的概念已经悄然变化,被拓展成“以儿童为表现对象的戏剧”。无论儿童戏剧或者成人戏剧,只要谈到“优秀”二字,标准恐怕都会历经以下三个过程的检验:首先,这个戏(故事)要让孩子们看懂并喜欢;其次,在观演过程中能够引起同感或共鸣;最终,看完戏之后会有所思索和升华。

记者:国内大部分儿童剧都取材或改编自经典童话,但儿童音乐剧《月亮上的妈妈》选择了现实题材,为什么?

胡红一:儿童剧取材改编经典童话,本身没有任何问题。可如果为了省事省钱不搞原创,都只盯着安徒生或格林兄弟,那就会存在“同质化问题”。2016年排演《壮壮快跑》的同时,我已经开始酝酿《月亮上的妈妈》了,作为跟广西木偶剧团口头约定的“儿童音乐剧三部曲”之二,肯定要反向思维跟上部“奇幻梦境”拉大距离,那么现实生活题材和留守儿童故事,便成为了唯一选项,这跟我平时常挂嘴边的“脱离现实儿童剧长不大”论调有关。于是,多年的生活积淀被瞬间激活,剧情和人物像山花一样,绽放在脑海中:一个留守儿童,三个留守老人,外加一只会说话的小母鸡,在一座留守乡村里,上演了一个好玩好耍、有笑有泪、事关母爱的故事。


儿童音乐剧《月亮上的妈妈》剧照。  

广西演艺集团供图.


记者:儿童剧在故事叙述中,十分注重传递“真善美”正能量,请您以自己的原创儿童戏剧作品为例,谈谈如何以更让孩子们容易接受的方式,来传递这种价值追求。

胡红一:生硬说教、居高临下地讲大道理、填鸭式灌输、东来西扯的哄骗……都是儿童观众难以接受甚至反感的传播方式。自2015年以来,我在创排《壮壮快跑》和《月亮上的妈妈》的过程中,通过探索实践逐渐找到了“润物细无声”的儿童戏剧路径。第一,享受戏剧平等才是对孩子的最大尊重。儿童戏剧必须要有品质保证,要具备戏剧的所有元素和质感,不要觉得反正只是孩子们在看,就在编剧、导演、舞美、灯光、服装、道具、特效等方面“注水”打折扣,要真正地在儿童心中埋下“戏剧美育”种子。第二,给“道理”裹上一层“巧克力”。儿童戏剧的表现手法要巧妙多样,千百年传承的中华戏曲多姿多彩,只要潜心借鉴把最想说的话藏在戏里,统统化为生动有趣的舞台行动和有血有肉的人物形象,相信孩子们能够接受以这种方式传递的价值追求。千万不要自作聪明地蒙孩子、耍孩子、哄孩子,现在的孩子比很多大人都聪明呢。

记者:一般而言,来看儿童剧的不只是儿童,还有文化水准和欣赏程度各不相同的家长,您觉得什么样的儿童剧才能同时受到孩子和家长的喜欢呢?

胡红一:“好玩好耍好感动”的儿童戏剧,都是孩子和家长同时喜欢的。吸引孩子留住家长,是我对所创作儿童戏剧,量身定做的观演标准。在剧场里,最不能容忍的现象就是孩子在看戏,家长在旁边玩手机。这个很可怕,观剧欣赏活动在孩子们心中是一件重要的事情,应该具有仪式感和礼节性才对,然而大人漠不关心的姿态,将直接影视孩子对待事物的态度。

儿童剧正确的“打开方式”应该是:当前一天家长告诉孩子要看戏时,孩子的憧憬、好奇和期待感,其实已经启动“观剧体验”模式,直到第二天看完戏走出剧场,舞台上已经结束的“戏”,却仍在生活中继续着。所以,在我创作儿童剧时,几乎从来不担心孩子看不懂,因为旁边坐着学士硕士博士学位的家长呢,要是能引起讨论乃至争论,那更加巴不得呢,因为在剧场和剧情中所进行的隔代“提问”和“答疑”,正是“亲子戏剧”重要组成部分。

记者:请问您现在有新的创作计划吗?

胡红一:接下来不仅有继续“校企合作”的系列儿童剧,更有我们的“八桂学者——儿童剧和校园戏剧创作岗位”,在获得广西最高人才层级培育扶持的同时,要在今后5年间创排多部风格迥异的戏剧作品,年底将在西大汇学堂演出儿童音乐剧《花山奇缘》,这标志着我区儿童戏剧和校园戏剧,在表现内容和呈现形式的“追梦路上再出发”。




关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

Copyright @ 2007 广西大学党委宣传部版权所有  办公地址:广西大学行政办公楼四楼
联系电话: 0771-3273743 传真:0771-3273743 电子信箱: xcb@gxu.edu.cn