网站首页|西大首页|理论教育|普法教育|师德建设|媒体西大|两学一做|部门简介
 
当前位置: 网站首页>>媒体西大>>最新报道>>正文
 

加快特色鲜明的国内一流综合性研究型大学建设步伐
2019-07-23 18:27   人民网

时间:2019年7月23日     来源:人民网

http://gx.people.com.cn/n2/2019/0723/c391850-33168990.html


摘要:广西大学党委在学习贯彻广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班开班式上的讲话中认为,广西大学既要实现自身高质量的内涵式发展,又要为广西高质量发展提高贡献度。为此学校先后多次召开校党委常委会、中共广西大学九届三次全会(扩大),通过了《中共广西大学委员会关于进一步解放思想改革创新扩大开放担当实干 加快建设特色鲜明的国内一流综合性研究型大学的决定》,制定35条落实措施,提出在解放思想中突出“六对标、六克服、六增强”,开启以“四学四升”为标志的“三步走路线图”的第二阶段,学校呈现出内涵式发展的新态势。

广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班开班仪式上的讲话,符合广西的区情民意,谋划发展大气磅礴、透彻明朗,剖析问题一针见血、振聋发聩,是在广西发展关键时刻发出的动员令和进军号。师生们在讨论中认为,落实讲话精神,广西大学既要实现自身高质量内涵式发展,又要为广西高质量发展作出贡献。

一、对照“六破六立”要求,切实解决好制约发展的思想问题

“六破六立”,完全符合西大情况。具体到广西大学实际,必须深刻反思,纵横对比,在对标对表中发现、找准和解决好影响发展的思想观念问题。

(一)对标新的坐标,克服狭隘眼界,增强“国标”意识。明道取势,充分认识和把握学校进入“双一流”建设和“部区合建”的新坐标,对照自治区党委提出的建成特色鲜明的国内一流综合性研究型大学的新目标,克服眼界狭窄、目光短浅的传统思维,树立“部建”意识、“国标”意识,自觉采用“双一流”建设和“部区合建”的水平、标准、考评体系来对照和要求自己,按照现代大学治理的精神大胆改革探索,勇于体制创新。

(二)对标标兵追兵,克服“老大思想”,增强“一流”意识。毫无疑问,学校在整体上或者许多方面处于广西高校的领先位置,有些人因此以“广西老大”自居而不思进取。其实学校也有学科评估水平并不如区内其他高校的学科,这种仅仅在区内高校比高低是没有志气的表现。学校进入“双一流”和“部区合建”队列后,我们不能被所谓的“广西老大”遮住双眼。我们要从新时代国际国内高等教育发展大趋势和现代大学治理的新视角,登高望远,力戒低水平的优越感、低质量的满足感、低效率的舒服感,唤醒危机意识、紧迫意识、“三拼”精神,在“双一流”阵营中追赶标兵,在同级同类高校中争当尖兵,在广西高校中当好高等教育升级版的龙头和排头兵。

(三)对标发展大局,克服“围墙思维”,增强开放意识。围墙思维就是封闭思维,关在校园里自我封闭,自我满足,全然不知追兵多近、标兵多远;在学科追求上长期满足于地区一流、广西第一,在科研追求上大多局限于地区项目和西部项目,成果获奖主要以广西层次为主,学术论文发表局限于国内期刊。要发挥综合性大学的优势,开大院门,推倒院系壁垒和学科隔栏,克服“单打独斗”的“个体户”习惯,搭建跨学科、跨学院的平台,开展重大问题的协同攻关;开大校门,克服脱离发展大局的精神“围墙”,聚焦国家战略、地方社会需求,推进校企合作、校地合作,把提高成果转化率作为重要考核标准;克服国际化水平较低、中外合作办学不够规范等问题,突出面向东盟区域合作的办学特色,提高学生国际化、教师国际化、学科国际化、科研国际化水平。

(四)对标“三步走”目标,克服庸懒无为心态,增强“三拼”意识。“三拼精神”是建校之初马君武老校长提倡的“教师拼命教、学生拼命学、员工拼命干”的精神。在各高校百舸争流、千帆竞发的大潮中,不进则退,慢进也是退,学校再也退不起、等不起、慢不起、拖不起、输不起了。要对照“建设特色鲜明的国内一流综合性研究型大学”的目标,拒绝平庸懒散、消极无为,整治漫不经心、无所用心。所有人都要牢固树立担当意识、责任意识、效率意识,确立目标导向,细化行动措施,倒计时安排任务,用倒逼机制推动发展,让人人养成“跳起来摸高”的职业追求和价值共识。

(五)对标初心使命,克服官本位习气,增强服务意识。党中央关于“不忘初心 牢记使命”的主题教育正如火如荼地开展。对学校来讲,不忘初心就要把为人民谋幸福的初心和为中华民族崛起的使命,具体落实到办人民满意的大学的使命和立德树人的根本任务上来。学校党员领导干部要认真整治管理上的官僚作风、衙门习气、形式主义,整治工作中的懒政庸政、纪律松懈、拖延推诿、效率低下等问题,改善服务态度,简化工作流程,压缩办事时间,提高管理质量,当好教学科研的“服务员”“勤务兵”。各级领导干部必须姿态降下、重心向下,深入一线、服务基层,联系学生、排忧解难。

(六)对标主体责任,克服“两张皮”思想,增强责任意识。责任重于泰山,但责任缺失也是学校亟待克服一大问题。有的学科评估中人才培养质量低于全国同类同档高校的平均水平,反映初这些学院存在管理放任和老师“放水”的问题;有的火烧眉毛的工作布置了有去无回、推而不进,反映出有关负责人畏难怕苦、懈怠懒政;有的材料照抄照转、肤浅杂乱,反映出单位一把手无所用心、草率应付;有的设备花钱不少、使用很少,反映出有关负责人对项目论证缺乏严谨和对制度缺乏敬畏。从政治方面看,基层党组织软弱涣散和“上热中温下冷”现象,重专家身份轻党员身份、重教学科研轻管党治党,都是基层战斗力缺乏的重要原因。要克服党建思政“两张皮”问题,整治软弱涣散党组织,强化党建、意识形态、安全稳定、全面从严治党的书记“第一责任”,落实班子成员的“一岗双责”。

各级领导和各校属单位要把自己摆进去,把工作摆进去,把思想摆进去,把职责摆进去,自觉对标,深挖细查,找对病根,开对药方,用思想大解放推动事业大发展。

二、围绕“双一流”建设和“部区合建”,“三步走”征程再出发

以2018年校庆为契机,学校推动“三步走”规划中的第一步目标的实现,在“得国奖、聚英才、添平台、美校园”上取得标志性的成就,实现得国家大奖、获增博士学位点、进入一流学科数、引培杰出人才、改善办学条件等方面取得翻番成绩,进入“双一流”建设和“部区合建”的新阶段。但按照鹿心社书记在广西大学建校90周年大会上提出广西大学要“建成特色鲜明的国内一流综合性研究型大学,当好广西打造高等教育升级版的龙头和排头兵”的要求,学校才迈出“三步走”的第一步。必须重整行装再出发,以“四学四升”为重点,带动“双一流”建设和“部区合建”各项工作的全面进步,开创内涵式发展的第二个新阶段。

——学科升档。学科水平是办学实力的综合体现,是国家评估办学水平的主要指标。要以明年全国第五轮学科评估为契机和节点,大抓学科评估上档,力争新增1个至2个跻身A类或排名前10的学科,多个学科实现比第四轮评估上升1个至2个等级以上,确保 5个学科稳居世界ESI前1%行列。各学院要认真总结上一轮评估的得失成败,抓紧补短强弱,奋力冲刺,争取在下一轮评估大考中进位升档。同时要出台和实施五个大类学科发展振兴规划,打造“世界一流”“国内一流”和“区域特色”三层学科横梁,形成“工科登峰、农科闯关、理科崛起、文科振兴、医科兴建”五大学科支柱。

——学位升博。博士点多少是办学综合实力的关键要素。学校要在新增9个博士点成绩基础上,争取在2020年新一轮博士点申报中再获增一批博士点,同时优化硕士学位点。已经获得博士点的要加强巩固,接受评估;条件接近的要拼尽全力,重点在引进人才、整合资源、多出成果上见到短平快的成效。

——学园升级。校园是润物无声的育人环境,也是办学实力的重要支撑。校庆90周年建设取得面貌一新的成就,学校要在此基础上,按校园规划推进第二期建设任务,营造良好育人条件,打造全国一流校园环境。按照校园“一带、三区、五组团”格局,重点增加连接东西南北校园的快速通道,把北区打造成功能齐备、人文突出、景观秀丽的最美校区。要加快本科教学支撑保障体系标准化建设,改善教学科研条件。按照“一城、三区、四基地”的规划,加快1.68万亩的亚热带农科新城建设。进一步改造危旧房、体育场馆和水、电、气、通信、老住宅区电梯等设施,增建地下停车场、人行绿道、室外廊亭桌椅等便民设施。完善美育体育场馆设施,建设智慧西大,办好一批民生实事工程。

——学校升位。通过以上标志性的成就,带动各方面事业的全面进步,显著提升广西大学在国内外的声誉度、影响力。到2020年学校要达到国内同级同类一流大学的目标,两个世界一流学科群建设实现阶段性任务,国内一流学科建设取得显著成就,建成一流本科教学支撑保障体系和一流研究生培养体系,建成国内一流校园——综合起来就是“五个一流”,为广西高质量发展培养有社会责任、创新精神、实践能力、法治意识、国际视野的“五有”领军型人才。

进入新时代,迈上新征程。广西大学要紧紧围绕广西发展大局,进一步贯彻鹿心社书记讲话和“十六字方针”,落实自治区党委政府对广西大学的“三个文件”,坚持“特色立校、人才强校、改革活校、开放兴校、环境美校、依法治校”的方略,勇于担当,埋头实干,当好广西打造高等教育现代化升级版的龙头和排头兵。(广西大学党委理论学习中心组)



关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

Copyright @ 2007 广西大学党委宣传部版权所有  办公地址:广西大学行政办公楼四楼
联系电话: 0771-3273743 传真:0771-3273743 电子信箱: xcb@gxu.edu.cn