网站首页|西大首页|理论教育|普法教育|师德建设|媒体西大|两学一做|部门简介
 
当前位置: 网站首页>>媒体西大>>最新报道>>正文
 

“小课堂”与“大课堂”的新时代联姻
2019-08-01 17:41 徐秦法 董伟武 覃安基  广西日报

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话中,明确提出思想政治理论课要“把思政小课堂同社会大课堂结合起来”的要求,为新时代高校思想政治理论课建设指明了方向。这就要求我们要始终坚持理论性和实践性相统一,构筑起高校思想政治教育和社会教育协同育人的大教育格局。

高校思政小课堂离不开社会大课堂

从时间上看,高校思政小课堂包含本科、硕士、博士阶段的思想政治理论课;从空间看,高校思政小课堂包含理论课、实验课、实践课和网络课等思想政治理论课。这个小课堂并不小。但是,高校思政小课堂又无时无刻不在社会大课堂中演绎自己的精彩。一是高校思政小课堂的育人目标必须服务于社会大课堂的发展目标。一般而言,在一定的社会中总是存在着主流的发展目标。比如在革命战争年代,社会的发展目标是赢得战争胜利,人民获得彻底解放;在和平建设年代,社会的发展目标则是强调生产力发展,人民从温饱走向富裕。不同的社会发展目标营造着不同的社会大课堂及其发展目标。而社会大课堂的发展目标必然决定着高校思政小课堂的育人目标,反之,高校思政小课堂就失去了存在的现实意义。因此,高校思政小课堂的育人目标必须服务于社会大课堂的发展目标。二是高校思政小课堂的教学内容必须来源于社会大课堂的现实问题。尽管高校思政小课堂的教学内容需要因时而变、因地而变、因人而变、因事而变,但是,来源于社会大课堂中的现实问题却始终是高校思政小课堂永恒不变的主题。面向现实、面向问题、面向实践是高校思政小课堂选取教学内容的核心尺度,也是培养大学生正确的世界观、人生观和价值观的可靠途径。因此,高校思政小课堂的教学内容必须来源于社会大课堂的现实问题。三是高校思政小课堂的教学方式必须追随社会大课堂的科技潮流。社会大课堂的科技潮流不断更新换代,新时代大学生是最喜欢追随当代科技潮流的一个群体,日常科技产品的普及率在大学生群体中非常高。高校思政小课堂的教学方式应该充分利用大学生自配的电子装备,从以往的以堵为主转到以疏为主上来,不断实现教学方式的创新创造。

社会大课堂同样离不开高校思政小课堂

针对一个大学生而言,社会大课堂中的社会,并不是指代整个现实社会,而是指代大学生能够接触到包括高校思政小课堂的那部分现实社会。在现实生活中,大学生的生活圈子是相当有限的,而在这有限的生活圈子中,如果剔除高校思政小课堂所占据的现实社会部分,真正与大社会直接接触的内容并不多。但是,我们不应轻视这部分占据大学生生活圈子比例不多的社会大课堂,必须充分发挥高校思政小课堂对社会大课堂的理论引导作用,做到高校思想政治工作全覆盖、无死角、零遗漏。一是社会大课堂的多元价值必须依靠高校思政小课堂的主流价值引领。从历史经验来看,社会大课堂总是充斥着代表不同利益群体的多种声音,而多种声音中蕴含着的多元价值,容易导致青年大学生无所适从,迷失其中。而高校思政小课堂高唱着时代的主旋律,高扬着时代的主流价值,能够很好地引导大学生辨明是非,排除迷障,站稳立场。因此,社会大课堂的多元价值必须依靠高校思政小课堂的主流价值引领。二是社会大课堂的经验自发性必须依靠高校思政小课堂的理论自觉性导控。从特性上来看,社会大课堂充满着经验自发性。正如列宁的观点,这种经验自发性容易导致人们在政治上止步于经济斗争和催生民粹主义,显然不利于青年大学生思想政治素质的提高。而高校思政小课堂则以其理论自觉性能够克服社会大课堂的经验自发性,能够给予青年大学生以科学理论的指导,从而使他们能够超越经验主义的局限性,逐渐达到思想政治素质的成熟。因此,社会大课堂的经验自发性必须依靠高校思政小课堂的理论自觉性导控。三是社会大课堂的世俗功利性必须依靠高校思政小课堂的真善美调控。从现实生活来看,在市场经济中的社会大课堂具有明显的世俗功利性。这种世俗功利性常常诱发人们崇拜功利主义,只关注物质利益与眼前利益,而轻视精神利益与长远利益,放弃对真善美的价值追求。高校思政小课堂则以其对真善美的理性追求,能够很好地将人们的物质利益与精神利益、眼前利益与长远利益统一起来,正可以纠正社会大课堂带来的这种偏颇。因此,社会大课堂的世俗功利性必须依靠高校思政小课堂的真善美调控。

新时代高校思政小课堂与社会大课堂更需联姻

长期以来,大多数高校能够发扬理论联系实际的优良传统,将思政小课堂与社会大课堂有机结合起来,取得了显著的实效。但是,当前一些高校仍然存在着处理不好思政小课堂与社会大课堂关系的问题。比如有些高校思政小课堂脱离现实问题,流于抽象说教。课堂表现为:教师大讲理论与历史知识,滔滔不绝,如痴如醉;学生难以进入情境,事不关己,低头瞌睡。有些高校思政小课堂充斥心灵鸡汤,耽于空洞幻想。课堂表现为:教师大谈励志人物影视八卦,情绪激昂,如癫如狂;学生脱离科学导引,群情亢奋,理性失常。有些社会大课堂缺乏理论自觉,导致立场迷失。课堂表现为:教师喜讲江湖野史奇谈怪论,神秘高深,如道如魔;学生猎奇心被点燃,专注投入,立场无着。有些社会大课堂被风潮裹挟,丧失主流价值主导。课堂表现为:教师爱谈香车宝马风花雪月,老于世故,如兄如父;学生沉溺世俗生活,感同身受,信仰难塑,等等。归纳起来,产生这些问题的总根源在于割裂理论与实践的辩证关系。反过来,解决这些问题的总原则则是理顺理论与实践的辩证关系,即实现高校思政小课堂与社会大课堂的新时代联姻。习近平总书记强调思政课是新时代落实立德树人根本任务的关键课程,强调“八个相统一”原则,正说明新时代高校思政小课堂与社会大课堂更加需要联起姻来。

努力促成高校思政小课堂与社会大课堂的新时代联姻

新时代高校思政课必须贯彻落实“八个相统一”原则,努力促成高校思政小课堂与社会大课堂的联姻,“增强高校思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”。一是从思想上重亲。如果从中华民族千秋伟业的角度看,新时代高校思政课不仅仅是高校的事情,而是全社会全民族共同的事业。而促成高校思政小课堂与社会大课堂的新时代联姻,则需要全社会全民族在思想上共同重视起来,为完成这个联姻扫清思想障碍。二是从情感上爱亲。新时代高校思政课是用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的课程,是“培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才”的课程。从这个意义上说,在情感上热爱高校思政小课堂与社会大课堂的联姻,是新时代每个公民应有的政治品质。三是从制度上认亲。在一个法治社会中,高校思政小课堂与社会大课堂的新时代联姻不仅不能缺少法律制度的护航,而且必须建立健全相应的法律制度来促进两者的和谐结合。这就需要我们在法律制度上勇于改革创新,给予高校思政小课堂与社会大课堂的新时代联姻以应有的法律制度地位。四是从行为上育亲。习近平总书记指出,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。高校思政课就是这个关键时期的关键课程,关乎着党、国家和人民未来的前途和命运。因此,需要我们每一个人积极行动起来,将培育高校思政小课堂与社会大课堂的新时代联姻纳入日常工作和生活中,为建设好高校思政课守好一份责任,贡献一份力量。

(作者:广西大学马克思主义学院 徐秦法 董伟武 覃安基)

 

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

Copyright @ 2007 广西大学党委宣传部版权所有  办公地址:广西大学行政办公楼四楼
联系电话: 0771-3273743 传真:0771-3273743 电子信箱: xcb@gxu.edu.cn