网站首页|西大首页|理论教育|普法教育|师德建设|媒体西大|两学一做|部门简介
 
当前位置: 网站首页>>媒体西大>>最新报道>>正文
 

党建引领院企合作 不忘初心携手防非
2019-09-06 10:24   人民网

时间:2019年9月5日       来源:人民网

http://www.gx.chinanews.com/gxgd/2019-09-05/detail-ifzntuzz0698219.shtml


    9月4日,广西大学动物科学技术学院党委携动物科学技术学院教工第二党支部与广西农垦永新畜牧集团有限公司党委、广西农垦永新畜牧集团有限公司良圻原种猪场党支部联合开展“不忘初心,牢记使命,党建共建,携手防非”主题党日活动,同时举行实验室共建揭牌仪式。

 

座谈会现场

  当天活动在广西农垦永新畜牧集团有限公司良圻原种猪场举行。广西大学动物科学技术学院党委书记顾慕娴、副院长宁鹏飞,广西农垦永新畜牧集团有限公司党委书记吴志君、副书记肖有恩,广西大学动物科学技术学院教工第二党支部书记(“双带头人”教师党支部书记工作室)黄伟坚等出席此次活动。相关领导共同为“动物疫病监测与防控联合共建实验室”揭牌。

  本次活动重在深入推进广西大学动物科学技术学院党委与广西农垦永新畜牧集团有限公司党委、动物科学技术学院教工第二党支部与广西农垦永新畜牧集团有限公司机关党支部的党建共建,以非洲猪瘟为议题,探讨在党建引领业务的基础上,如何更好的开展合作、采取有效措施,贯彻习近平总书记重要指示精神,落实李克强总理批示要求,稳定生猪生产,推动“菜篮子”工程稳步建设,用优异成绩迎接新中国70周年华诞。

 

揭牌仪式现场

  座谈会上,广西农垦永新畜牧集团有限公司良圻原种猪场总经理伍少钦介绍了良圻原种猪场的生猪养殖情况及在此次非洲猪瘟疫情中的防非经验。与会人员还就党建共建、党建与业务融合发展、院企科研技术合作、人才联合培养等方面进行交流,共商合作发展计划。

  顾慕娴感谢广西农垦永新畜牧集团有限公司长期以来对学院科研和人才培养等工作的支持,赞扬了良圻原种猪场在此次防非工作中取得的成效;同时指出,今天的主题党日活动是在教工第二党支部与广西农垦永新畜牧集团有限公司党委机关党支部自2019年1月进行党建共建的基础上,深入推进党建业务融合发展、院企合作的具体工作部署,今后还要开展全方位、深度的合作,守初心,担使命,强强合作,优势互补,共同推动畜牧行业的发展。

 

揭牌仪式现场

  吴志君发言指出,与广西大学动物科学技术学院党委和党支部结对共建,是教学单位和生产单位的党建共建,共同合作可以把行业做大做强。他还指出,非洲猪瘟可防可控,希望学院更多老师能到企业提供技术指导,也希望学院能为企业培养并输送更多的人才。

  广西兽医协会会长陆芹章教授发言指出,非洲猪瘟疫情蔓延与养猪人忧患意识不强有一定的关系,良圻原种猪场在防控疫情中取得成效,一是归于企业先进的管理理念和严格的管理模式,二是随着国家经济的快速发展,养殖技术和设备也有了很大的进步。他还指出,双方应以党建共建为契机,加强交流,企业多向老师们了解新的知识;教师多入企业,了解新的养殖模式,提高专业实践能力,并融入到教学工作中。

 

现场参观

  黄伟坚主持并总结本次活动。他指出,良圻原种猪场依靠已建立的国内首家车辆洗消烘干中心、快速诊断与拔牙技术体系、原种猪场全空气过滤设备体系,在防非工作上取得重大的成效,生猪生产稳步推进。交流会还达成多项有关党建业务共建及融合发展的合作框架,包括新发猪病研究、专业人才联合培养、联合申报国家级及区级科学技术奖励项目、院企协同育人培养方案等。  

  据悉,广西大学动物科学技术学院教工第二党支部是该校首批入选的全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室,也是广西唯一入选的“双带头人”教师党支部书记工作室。目前,支部党员主持国家级科研项目11项,总经费598万元,主持省部级及以下科研项目39项,总经费1096.85万元,近三年来发表高水平学术论文其中SCI论文35篇(其中有1篇发表在Nature的子刊杂志),获得广西科技进步二等奖和三等奖3项,新兽药证书1项,国家发明专利4项。

  广西农垦永新畜牧集团有限公司是国家级农业产业化重点龙头企业,获得广西良种猪繁育工程技术研究中心、国家生猪产业体系综合试验站、全国生猪遗传改良计划种公猪站、自治区级人才小高地等称号。

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

Copyright @ 2007 广西大学党委宣传部版权所有  办公地址:广西大学行政办公楼四楼
联系电话: 0771-3273743 传真:0771-3273743 电子信箱: xcb@gxu.edu.cn