网站首页|西大首页|理论教育|普法教育|师德建设|媒体西大|两学一做|部门简介
 
当前位置: 网站首页>>媒体西大>>最新报道>>正文
 

鹿心社在广西大学形势与政策报告会上寄语广大青年朋友——担当时代使命 不负青春韶华 为建设壮美广西共圆复兴梦想书写精彩华章
2019-10-12 21:03   广西卫视广西新闻

http://news.gxtv.cn/News-2129419-1.html


      “今天,我乘庆祝新中国70华诞的东风,沿着我们这个民族和国家走过的路,与青年朋友们谈谈昨天、今天和明天,说说中国梦、广西事及年轻一代的责任与担当。”今天(10月12日),自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社来到广西大学,从“回望来时路,自豪自信”“开启新征程,同心圆梦”“担当新使命,接续奋斗”三个方面,为驻邕高校1700多名师生代表作了一场精彩、生动的形势与政策报告。    
  报告会上,鹿心社首先与大家重温了习近平总书记在新中国成立70周年庆祝大会上的重要讲话,分享了观看盛大阅兵式和群众游行的感受。“新中国成立以来的70年,是波澜壮阔的70年,也是成就辉煌的70年,我们取得了世所罕见的经济发展奇迹和政治稳定奇迹,让世界为之惊叹。”鹿心社说,读懂中国奇迹,关键要系统了解中国历史、中华民族历史、中国共产党党史和新中国史。只有这样,我们才能深刻体会到成就的来之不易。
  紧接着,鹿心社以历史朝代为轴,与大家一起回顾了中华文明的发展历程和中华民族走过的艰辛与坎坷、拼搏与奋斗、光荣与梦想,重点回顾了近现代特别是新中国成立以来我们国家是如何迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的历史进程。他说,经过几代人的努力,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,提出一系列新理念新思想新战略,推动中国特色社会主义进入新时代,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家发生历史性变革、取得历史性成就,迎来了从富起来到强起来和中华民族伟大复兴的光明前景。
  鹿心社表示,70年,在人类历史长河中只是浪花一朵,但对饱受苦难的中国人民来说,这70年是中国历史上具有划时代意义的70年,是从苦难走向辉煌的70年,是从饱受欺凌到挺直腰杆、扬眉吐气、自豪自信的70年,是为中华民族实现伟大复兴打下坚实基础的70年。回头来看,这份70年的成绩单分外闪耀亮眼,分外沉甸厚重:综合实力显著增强、现代工业迅速崛起、人民生活水平不断改善、科技创新举世瞩目、国际地位空前提高、国防事业跨越发展、社会保持长期稳定。
  “人们不禁要问,为什么中国能取得这样的发展成就?”鹿心社坚定地说,答案不言而喻,正是有了中国共产党的领导,我们的伟大祖国才能从苦难走向辉煌;正是找到了中国特色社会主义这条正确道路,我们国家才能在世界大变革大调整中“风景这边独好”;正是有了中国特色社会主义理论的科学指引,我们国家才能从胜利走向新的胜利;正是有了中国特色社会主义制度,我国社会生产力才得到充分发展;正是有了中国特色社会主义文化和博大精深的中华文化根基,我们国家才能在日益走近世界舞台中央时拥有更基本、更深沉、更持久的力量。
  “我们国家从富裕走向强盛,既面临着难得的发展机遇,也面临着巨大风险挑战,不可能是一马平川、一帆风顺的,更不是敲锣打鼓就能轻轻松松实现的。”鹿心社表示,只要我们在中国共产党坚强领导下,坚定不移走中国特色社会主义道路,保持战略定力,咬定目标、团结一心、攻坚克难、努力奋斗,就能在错综复杂的形势下、瞬息万变的世界中赢得战略主动,凝聚起全国人民一往无前、战胜风险挑战的强大力量,“中国号”巨轮就一定能在新时代航程中乘风破浪、扬帆远航,到达理想彼岸。
  “实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要全党上下、全国各地、全国人民共同为之努力奋斗。对于广西来说,就要从国家新时代发展的历史方位中找准定位和目标,做好广西工作,贡献广西力量,与全国人民一道同心圆梦。”鹿心社说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对广西发展高度重视,对壮乡人民亲切关怀。习近平总书记对广西工作作出一系列重要指示,为广西改革发展把关定向、谋篇布局,是我们做好各项工作的科学指南。特别是“建设壮美广西、共圆复兴梦想”的重要题词,既是总书记和党中央对广西山河秀美、民族和睦、人民幸福的美好祝福,也是对广西站在新起点、创造新辉煌的殷切期望,是广西奋进新时代的宏伟目标和壮美蓝图。
  鹿心社指出,新中国成立70年来,在党中央的坚强领导下,昔日“老、少、边、山、穷”的广西,从贫困落后走向繁荣振兴、从偏远封闭走向开放前沿、从温饱不足走向全面小康,发生了翻天覆地的历史巨变,一个充满生机活力、发展前景光明的壮乡正崛起在祖国南疆,一个繁荣的广西、开放的广西、自信的广西、和谐的广西、美丽的广西正展现在世人面前。70年来,广西经济总量不断跃升、产业基础不断夯实、基础设施建设实现大跨越、开放水平不断提高、教育科学文化卫生等社会事业取得长足发展、生态环境保持全国一流。“70年来的发展为新时代建设壮美广西打下了坚实基础,我们有信心、有底气在新的征程中抓住用好难得的发展机遇,把广西建设得更加壮美。”鹿心社指出,我们将着力用好建设西部陆海新通道、对接粤港澳大湾区、建设中国(广西)自由贸易试验区、建设面向东盟的金融开放门户、建设中国—东盟信息港等重大发展机遇。“抓住用好这些机遇,将有力推动广西高质量发展。我想这些重大机遇也为同学们将来走向社会创新创业提供了宽阔的舞台。”
  建设壮美广西,我们怎么干?鹿心社指出,就是要紧紧围绕建设壮美广西、共圆复兴梦想总目标总要求,以落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求为改革发展主线,坚持解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干工作方针,着力盘活开放发展这一盘棋、打好精准脱贫这一硬仗、落实协调发展这一要求、激活改革创新这一动力、发挥好生态环境这一优势、抓好党的建设这一根本保障,推动开放发展、创新发展、绿色发展、高质量发展,加快建设繁荣富裕、开放创新、团结和谐、美丽幸福的壮美广西。按照这个总体思路,全区上下正聚焦突出开放引领、强化改革创新、抓好产业发展、推动区域协调、发挥生态优势、保障改善民生六件大事,扎实做好富民兴桂各项工作。
  “中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每一个中国人的梦。建设壮美广西,是广西5600多万各族人民的共同期盼。”鹿心社说,我们每个人都是“梦之队”的一员,都是梦想的参与者、书写者,只要大家都把人生理想融入国家和民族的伟大梦想中,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,做好自己该做的事,就一定能把宏伟蓝图、伟大梦想变成美好现实。
  “一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征。在新时代,广大青年既拥有广阔发展空间,也承担着伟大时代使命,大有可为,也大有作为。”鹿心社希望大家在学校做好人生规划,主动把国家的命运、民族的命运和个人的梦想紧密结合起来,切实肩负起时代使命,接好历史接力棒,勇做时代奋进者、开拓者、奉献者,努力在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史舞台上书写华丽青春、创造辉煌人生。
  ——坚定理想信念。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深读《习近平谈治国理政》等原著,提高运用科学理论观察问题、分析问题、解决问题的能力,真正把好思想之舵,扣好人生的第一粒扣子,最终成就一番事业、书写出彩人生。
  ——练就过硬本领。珍惜大好时光,勤于钻研、敢于创新、勇于实践,下苦功夫做学问、长才干,练好自己的“内功”,为成长进步奠定坚实基础,真正成为现代化建设的栋梁之才。
  ——磨炼坚强意志。秉持“宝剑锋从磨砺出、梅花香自苦寒来”的信念,视逆境为熔炉,把磨难当动力,不逃避退缩,不灰心气馁,以一往无前的锐气和坚定的决心信心去战胜困难、取得成功,实现百炼成钢、破茧成蝶。
  ——砥砺品德修养。把立德作为人生的必修课,自觉践行社会主义核心价值观,从黄文秀等时代楷模身上感受道德风范,做到明大德、守公德、严私德,带头倡导社会文明新风,弘扬社会正气,主动承担社会责任,真正成为品学兼优的时代新人,勇敢担当起时代重任。
  “伟大出自平凡,平凡造就伟大。只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。”报告会最后,鹿心社引用习近平总书记在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的重要讲话与青年朋友们共勉。
  报告会结束后,鹿心社还到广西大学国际学院、轻工与食品工程学院,考察了解中国-东盟研究院、中国-东盟信息港大数据研究院以及甘蔗糖业、清洁化制浆造纸与污染控制、食品工程等领域研究情况,要求进一步突出自身特色,提升创新能力,推动成果转化,为产业高质量发展提供强有力支撑。
  黄伟京、刘正东参加上述活动。

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

Copyright @ 2007 广西大学党委宣传部版权所有  办公地址:广西大学行政办公楼四楼
联系电话: 0771-3273743 传真:0771-3273743 电子信箱: xcb@gxu.edu.cn