网站首页|西大首页|理论教育|普法教育|师德建设|媒体西大|两学一做|部门简介
 
当前位置: 网站首页>>媒体西大>>最新报道>>正文
 

在建“世界第一拱”广西平南三桥主拱实现高精度合龙
2020-01-12 16:03   中国新闻网

http://www.chinanews.com/shipin/cns/2020/01-12/news844354.shtml


    1月10日,随着最后一处拱肋连接点顺利完成焊接,广西平南三桥主拱肋实现高精度合龙。该桥建成后将是世界最大跨径的拱桥。

  平南三桥位于广西平南县西江大桥上游6km处,是荔玉高速平南北互通连接线上跨越浔江的一座特大桥。该桥由中国工程院院士、广西大学教授郑皆连主持修建。大桥全长1035米,主桥跨径575米,是当前世界上在建的最大跨径拱桥。

  本次主拱肋实现高精度合龙,弦管对接误差小于3毫米,拱轴线横向偏位小于10毫米,拱圈线形与目标线形偏差小于30毫米。郑皆连介绍,在悬拼式主拱圈安装方面,该精度处于世界领先水平,代表着大跨径拱桥建造技术又一次进步。

   据了解,平南三桥主拱肋共有44节段,单侧拱肋22节段,最大悬臂287.5米,最终的合龙段为第11节段。2019年10月12日开始首段拱肋吊装,至2020年1月10日合龙,安装仅用90天。平南三桥主拱肋主弦管由筒节焊接而成。最大的筒节直径1.4米,高3米,是用一张面积为9.4平方米的钢板切割焊接而成。全桥共1960个筒节,叠加到一起可达4792米高,相当于将14座埃菲尔铁塔串接到一起。

   据悉,平南三桥建成后将刷新世界拱桥跨径记录,超越主跨长552米的朝天门长江大桥,晋升为世界第一拱。

  中国是桥梁的故乡,自古就有“桥梁的国度”之称。目前,中国公路桥梁总数超过80万座,铁路桥梁总数超过20万座,中国桥梁已成为响亮的世界品牌。


关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

Copyright @ 2007 广西大学党委宣传部版权所有  办公地址:广西大学行政办公楼四楼
联系电话: 0771-3273743 传真:0771-3273743 电子信箱: xcb@gxu.edu.cn