网站首页|西大首页|理论教育|普法教育|师德建设|媒体西大|两学一做|部门简介
 
当前位置: 网站首页>>媒体西大>>最新报道>>正文
 

祖孙三代“战疫情”
2020-02-13 20:57   齐鲁晚报

http://www.qlwb.com.cn/detail/11339604

      这几天,菏泽市单县张集镇张庄村,祖孙三代的“战疫情”被传为佳话。

      最小辈的李庆超现就读于广西大学,是中共党员。

      李庆超寒假在家过春节,遭遇突如其来的疫情防控阻击战。“我要在这场没有硝烟的战斗中,冲到前沿阵地。”采访时,李庆超对笔者说。

      防疫一开始,李庆超就积极参加了村里的防控小组。他和村里的另一名志愿者李庆雷,坚持每天7点50分到村口集合接班,开始一天的防控工作。

      头几天,李庆超、李庆雷拿着喇叭,巡回大街小巷,宣传防疫知识、劝阻人员聚集。村民的自觉性有了很大提高,外出和聚集的人少多了,李庆超、李庆雷感到很欣慰。“我们并没有松懈,依然准时巡逻、宣传、劝阻,只要疫情防控不结束,我们就不会停歇。”李庆超说,他家参加战“疫”的不仅他一个,还有爷爷李元刚、叔叔李凯永,祖孙三代齐上阵,共御疫情。

       李庆超的爷爷腿脚不好,主要负责村口劝导外来、外出人员车辆。“我年纪大了,觉少了,早来一会儿,疫情就有可能控制得更好一点。”老人说。

       李庆超的叔叔比较年轻,负责应急情况,在劝导点旁随时待命。村里万一发生紧急情况,他就会第一时间疏通道路。

       而李庆超的任务更多,不光和爷爷、叔叔一起把守村口,还要对村内道路不停地喷药消毒。“虽然消毒喷雾器是沉重的,液体是冰冷的,但我们阻击疫情的心是火热的。”李庆超兴奋地说。晚上与朋友微信聊天时,李庆超很自豪地说:“我参加了我们村里疫情防控志愿服务!”朋友吃惊地问他:“你不怕传染吗?”他爽快地回答:“防控工作总要有人做吧!况且我是学生党员,更应当冲在第一线!”“好样的,向你学习!”朋友对他赞不绝口。

       天气很冷,把守在村头风口,爷仨相互鼓劲,毫无怨言。李庆超在寒假日记中写道:我望着爷爷和叔叔,突然觉得他们就像苍松一样坚韧、挺拔,他们乐于奉献、无私无畏的道德情操和精神境界,无时无刻不在影响着我……他们是当代农民的典型代表,他们给予我无穷的力量!

    “战‘疫’面前,我由衷感受到了党和政府对人民群众是这样的热爱;我切身感受到了党员干部群众勠力同心、团结协作的巨大力量,我们一定能打赢这场防疫阻击战!”李庆超在题为《我的战‘疫’》种抒发如是感受。

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

Copyright @ 2007 广西大学党委宣传部版权所有  办公地址:广西大学行政办公楼四楼
联系电话: 0771-3273743 传真:0771-3273743 电子信箱: xcb@gxu.edu.cn