网站首页|西大首页|理论教育|普法教育|师德建设|媒体西大|两学一做|部门简介
 
当前位置: 网站首页>>媒体西大>>最新报道>>正文
 

【对话“疫”线】 别样志愿抗“疫”!广西大学康复学子“浆”爱延续!
2020-03-20 15:01   实践育人在线

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU4Mjg2NzQzNw==&mid=2247486451&idx=1&sn=60beb47ce5ed2a327f6ef9fad7ccb7c2&chksm=fdb08b71cac70267ab0c2897e1a75750048e9aad7d1a8eb8ddc2571695f3d42618e04a48dd4c&mpshare=1&scene=1&srcid=&sharer_sharetime=1584668447467&sharer_shareid=00bcd0ebb91f276d80e76381e5602167&key=d70ebab41b58ce65385042171064d787cde21a0c2ead61a3f9898162975f7ad86588722243077067e7c1e0405f1290d50d6400332caaec0c3aebafacf97d697c80c4533a0ea2f55ae01c0e1ee7fdf848&ascene=1&uin=MjA5NDI1OTM1&devicetype=Windows+10&version=62070158&lang=zh_CN&exportkey=ARn90sEkuB0Z7BddFGumWUw%3D&pass_ticket=1Z9vlAygOeTXozEtKuYWFojKBYcejGgQf6Ds%2B7pZRDU%3D

 

224日上午,一辆医疗车奔驰在前往湖南省岳阳市中心血站的路上,车上载着一位心情激动的年轻小伙——广西大学电气工程学院研究生张哲。作为新冠肺炎康复患者,他将捐出400毫升的免疫血浆,用于新冠肺炎的临床治疗。

张哲与血站医护人员合影

 

   “有了信念便不再害怕

123日,张哲的父亲被确诊为新冠肺炎重症患者,住进了ICU6天后,张哲也出现发烧症状,于130日确诊,入院进行治疗。

入院前几天,对父亲的担心、对家人的牵挂、再加上持续不下的高烧让张哲感到紧张和害怕。他从来没想过,这样的病毒竟然会找上自己。都说男儿有泪不轻弹,可是与父亲视频时的他还是忍不住流下了眼泪,他害怕每一次的面对面都可能成为最后一次。

入院后的他每天要面对吃药、雾化、吊水和频繁的CT检查,焦虑、恐惧的心情无法言说。身边负责的医生鼓励他,小伙子这么年轻,抵抗力强,我们一起努力,一定可以痊愈的!

治疗期间的他深切感受到了医护人员对他的付出和关怀:不分昼夜的忙碌、不计回报的守护、贴心至极的照顾,都让他更加坚定了战胜疫情的决心。在所有医护人员的精心照料下,终于病情有了好转,很快他和父亲都转为轻症,转入普通病房继续治疗。两个人住在一个病房,让张哲心里踏实不少。

在病房里,我跟爸爸互相加油打气,我们相信一定可以早日痊愈、健康回家!终于在27日,张哲的核酸检验呈现阴性,达到出院标准,他的父亲也于212日出院。看着出院证明上好转,继续居家隔离的几个字,张哲感觉过去的短短几天仿佛一场梦,一家人终于迎来了迟到的团聚。

张哲和父亲与医护工作人员合影

 

每一个患者的康复都离不开白衣天使的全力救助,回想住院这段时间医护人员对自己无微不至的关怀,张哲的内心充满感激:真的很感谢这些奋战在一线的医生和护士,你们辛苦了,你们是最美逆行者,向你们致敬!

   捐献血浆是我表达感谢最直接的方式!

痊愈后的他希望能将自己收获到的爱和关怀回报社会,为战胜疫情贡献一份力量:我和父亲已经得到了社会各界这么多的帮助,一直希望有机会可以报答。因此,在收到血站的电话时,张哲毫不犹豫的就答应了。

在安全度过15天的康复隔离期后,捐献血浆成为了他要做的第一件大事。我多捐献一些血浆就有可能多挽救一位重症患者,带有抗体的血浆对患者们来说就是生的希望,况且自己在患病时也收到了医护人员和社会各界的帮助,献血能够将我的这份爱传递下去。

医生在对张哲的身体状况进行了全面检查,一切良好。在223日顺利通过评估之后,张哲于224日正式捐献免疫血浆

坐在献血机旁的他有些紧张,毕竟是第一次献血。看着400毫升的抗疫血浆缓缓流出,心里的激动战胜了其他情绪。张哲竖起大拇指,与医护人员记录下这一珍贵时刻。

自己很幸运,生在中国长在中国,在患病的时候有国家作为坚强后盾!走出血站,张哲感到非常激动,很荣幸治愈后符合捐献血浆的要求,能够将这份爱传递下去,帮助更多的患者康复!

在离开的时候,血站的医护工作人员嘱咐道:回家以后要多注意休息,多吃多运动,增强抵抗力。他向医生们鞠躬表达自己的感谢,医生却对他说:是我们应该感谢你。现在正是需要血浆的时候,你作为康复患者能来捐献,一定可以帮助我们救治更多的危重病人。

听到这句话的张哲,瞬间泪目。想到这段期间的经历——焦虑、恐慌、鼓励、希望,是一位位白衣天使把他们从病魔的手中抢了回来,反过来却是这些辛苦奋战的人们来感谢他。

住院这段期间看到医护工作者们超负荷工作,甚至还有不少医护人员牺牲了自己的生命。医生这个职业是伟大的,他们把我们从生死关拽了回来,我们再回战场,与他们并肩作战,力所能及地贡献青春力量。

想到还有许多与病毒抗争的患者,张哲对其他痊愈患者发出号召:如果身体条件允许,希望大家可以积极参与血浆捐献活动,让我们和祖国一起共渡难关!

据了解,《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第六版)》中明确提出对重型、危重型病例的治疗可采用恢复期血浆治疗。大部分新冠肺炎患者治疗康复后,体内会产生新冠病毒特异性抗体,此抗体可有效中和及清除病毒,在目前尚没有特效药和疫苗的前提下,康复者血浆治疗是新冠肺炎危重患者抢救的有效手段之一。

在全面抗击疫情的关键时期,我们不仅看到了逆行者们的身影,更看到了抗疫血浆捐献志愿者用热血浇铸希望。他们从被救治,到康复后捐献血浆救治别人,将收获到的爱和关怀转化成实际行动,用属于自己的方式传递下去。他们刚刚经历了一场身体与心理的战斗,却依然义无反顾的挺身而出。我们向张哲致敬,向许许多多的张哲们致敬。

 

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

Copyright @ 2007 广西大学党委宣传部版权所有  办公地址:广西大学行政办公楼四楼
联系电话: 0771-3273743 传真:0771-3273743 电子信箱: xcb@gxu.edu.cn