网站首页|西大首页|理论教育|普法教育|师德建设|媒体西大|党建工作|部门简介
 
当前位置: 网站首页>>理论教育>>理论文章>>正文
 

 韩正在全国绿化委员会全体会议上强调

认真践行习近平生态文明思想 大力推进国土绿化事业发

2021-04-09 16:25   人民网

      新华社北京4月8日电  全国绿化委员会全体会议8日在北京召开。中共中央政治局常委、国务院副总理、全国绿化委员会主任韩正出席会议并讲话。会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署,审议有关文件,总结“十三五”国土绿化工作,研究部署“十四五”和2021年国土绿化重点任务。

  韩正指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视国土绿化工作,对国土绿化事业发展作出一系列重要部署,为做好这项工作提供了根本遵循。“十三五”时期,我国国土绿化取得新成效,但也面临一些不容忽视的问题。科学推进国土绿化是贯彻新发展理念、建设美丽中国的必然要求,是实现碳达峰碳中和目标的战略选择。要认真践行习近平生态文明思想,大力推进国土绿化事业发展,为建设生态文明和应对气候变化作出新的更大贡献。

  韩正强调,科学推进国土绿化,要明确“在哪造”、“造什么”、“怎么造”、“怎么管”。要着力优化国土空间布局,科学划定绿化用地,合理安排年度绿化任务,实行落地上图精准化管理,严禁违规占用耕地绿化造林。要以黄河、长江、三北等区域为重点,集中力量组织实施好退耕还林还草、京津风沙源治理等国家重点生态工程。坚持因地制宜、适地适绿,宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草,注重绿化品种多样化、本土化,科学发展林下经济等绿色富民产业。要遵循生态系统内在规律,坚持保护优先、自然恢复为主,推动山水林田湖草沙整体保护、系统修复、综合治理,抓紧开展松材线虫病防治等科研攻关。要以全民义务植树开展40周年为契机,加强基地建设,加大宣传力度,推动义务植树线上线下融合发展,持之以恒推进全民义务植树。

  韩正指出,要强化国土绿化的支撑保障体系。要加强制度建设,制定林业和草原碳汇行动方案,深化集体林权制度改革,加快建立生态产品价值实现机制,完善生态补偿机制。要加强组织领导,全面推行林长制,抓好队伍建设,发挥好各级绿化委员会作用。要严格执法,强化林地草地用途管制,严厉打击野生动物走私。要严格落实各级政府、各有关部门的防火责任,强化工作衔接和协同配合,加强隐患排查,增加财政资金投入,切实抓好森林草原防火工作。

  国务院有关部门、全国绿化委员会各成员单位有关负责同志参加会议,国家林草局负责人作了汇报,国家发展改革委、财政部、交通运输部、水利部、共青团中央有关负责人作了发言。


  《 人民日报 》( 2021年04月09日 01 版)

(2021年04月09日05:22  来源:人民网-人民日报)

 

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

Copyright @ 2007 广西大学党委宣传部版权所有  办公地址:广西大学行政办公楼四楼
联系电话: 0771-3273743 传真:0771-3273743 电子信箱: xcb@gxu.edu.cn