网站首页|西大首页|理论教育|普法教育|师德建设|媒体西大|两学一做|部门简介
 
当前位置: 网站首页>>媒体西大>>最新报道>>正文
 

广西大学纪委:创新开展“三谈”工作 做实做细监督职责
2020-05-19 16:48   广西纪检监察网

http://www.gxjjw.gov.cn/staticpages/20200519/gxjjw5ec3378a-148789.shtml

广西大学纪委立足监督第一职责,积极探索,创新开展调研访谈、工作促谈、问题约谈,着力在“常”“长”二字上下功夫,落实“三谈”工作常态化、长期抓,做实做细监督工作,实现监督常在、形成常态,在全校范围内形成监督与接受监督的浓厚氛围。

 

  调研访谈,掌握实情。校纪委主要领导带队到资产经营有限公司、化学化工学院、轻工与食品学院、土木建筑工程学院、外国语学院、公共管理学院等6个单位进行全面从严治党工作调研,现场向党委书记、党委副书记、纪委书记提出25个问题,了解他们在党的建设、党委议事程序、重大决策、党支部建设、制度建设等方面的工作,发现问题及时进行指导。同时,督促二层机构党委担负起管党治党的政治责任,认真履行全面从严治党主体责任和监督责任,严格落实党的政治建设各项制度要求。

 

  工作促谈,解决问题。校纪委紧盯践行“四个意识”、落实“两个维护”,遵守纪律情况;形式主义、官僚主义,不作为、慢作为专项整治情况;落实中央八项规定精神情况;意识形态责任制落实情况;制度建设情况等5个方面,深入23个单位开展工作促谈,解决了一批师生员工关心的痛点、难点、堵点问题。如督促后勤管理处及时解决某学生公寓如厕、洗漱、洗衣难题,将原有的蹲便器拆除更换,加装节水冲水箱,增设盥洗台,有效缓解了学生日常生活紧张局面。注重以身边事警醒身边人,以具体的案例进行警示教育。如以学校小金库案例提醒各单位要加强纪律意识,坚决杜绝截留、私自发放津补贴问题;以高校发生的意识形态案例提醒有关部门在开展论坛、教师教学管理中一刻也不能放松对意识形态方面的把控。

 

  问题约谈,抓早抓小。对苗头性、倾向性问题及时约谈提醒,督促整改。针对信访反映个别单位会议多等问题,及时约谈学院党委纪委主要负责人,纠正认识偏差。针对个别单位为开展宣传而印制台历问题,及时讲明纪律要求,避免违纪问题发生。针对某学院制定的出国方案中出现参加人员无实际任务、搭车情况,提醒有关单位要严格把关公款出国(境)考察学习。

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

Copyright @ 2007 广西大学党委宣传部版权所有  办公地址:广西大学行政办公楼四楼
联系电话: 0771-3273743 传真:0771-3273743 电子信箱: xcb@gxu.edu.cn