网站首页|西大首页|理论教育|普法教育|师德建设|媒体西大|两学一做|部门简介
 
当前位置: 网站首页>>媒体西大>>最新报道>>正文
 

国家社科基金重大项目《百年中国共产党新闻政策变迁研究(1921-2021)》开题论证会举行
2020-07-13 15:44 汪苑菁 伍静思  中国社会科学网

http://jour.cssn.cn/xwcbx/xwcbx_pdsf/202007/t20200713_5154619.shtml

7月10日,广西大学新闻与传播学院院长郑保卫教授担任首席专家的国家社科基金重大项目《百年中国共产党新闻政策变迁研究(1921-2021)》开题论证视频会议在广西大学召开。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国传媒大学、华中科技大学等高校新闻传播学院的五位专家,为广西大学新闻与传播学院国家社科基金第一个重大项目进行开题论证。开题会开幕式由广西大学社会科学处处长蒋超教授主持。中华全国新闻工作者协会党组书记、常务副主席胡孝汉,新华社原副社长兼常务副总编、重庆大学新闻学院名誉院长马胜荣,广西壮族自治区党委宣传部常务副部长孙大光,广西大学副校长范祚军,广西壮族自治区社科规划办主任古晓峰,以及项目组全体成员和广西大学新闻与传播学院师生代表参加了开题论证会。

 

116B8 

开题论证会视频截图。主办方供图

 

  孙大光在致辞中说,《百年中国共产党新闻政策变迁研究(1921-2021)》项目是广西新闻传播学科首次获得的国家社科基金重大项目,是广西部校共建新闻与传播学院取得的一个重大进步。他希望项目组在郑保卫的带领下,广开思路,进一步优化研究内容、落实研究任务,确保推出一批在全国有分量、有影响的研究成果。

 

  范祚军在致辞中表示,开题论证视频会的召开,标志着项目进入实质性研究阶段。项目组应突出研究重点、形成研究合力、强化整体理念,高标准严要求,按期保质完成项目。学校一定高度重视课题的服务保障工作,全程跟踪服务好课题的研究工作。

 

  郑保卫表示,项目申报成功得益于“天时地利人和”,他要求项目组成员进一步提高认识,增强自信,以高度的使命感和责任感做好项目研究,充分认识到这是一项在新闻政策研究领域“为党书史、立言”的工作,必须严格按预定计划推进项目研究,并要十分注重质量和效果,用最好的研究成果向中国共产党成立100周年献礼。

 

  开题论证专家组组长、北京大学新闻与传播学院程曼丽教授发言,她表示在中国共产党成立100周年的重要节点,项目通过对中国共产党百年新闻政策变迁历史系统地研究,为新时代中国特色社会主义新闻事业的发展提供思想引领和理论支持,将填补这一方面的研究空白。

 

  开题仪式后,子课题负责人、重庆工商大学文学与新闻传播学院院长王仕勇教授介绍了项目框架。项目组成员马胜荣、子课题负责人、南京大学新闻传播学院丁柏铨教授,中国传媒大学新闻学院郎劲松教授报告了项目的研究内容、实施计划以及项目具体实施过程中可能遇到的问题。

 

  北京大学新闻学研究会执行会长、中国新闻史学会名誉会长程曼丽教授,清华大学新闻与传播学院原学术委员会主任李彬教授,中国传媒大学传播研究院原院长、湖南大学新闻传播与影视艺术学院马克思主义新闻观研究中心主任雷跃捷教授,中国人民大学新闻学院副院长、中国人民大学新闻与社会发展研究中心执行主任、中国新闻史学会会长王润泽教授,华中科技大学国家战略传播研究院院长、华中科技大学新闻与信息传播学院原院长、中国新闻传播教育史学会会长张昆教授任专家组成员。在听取汇报后,五位专家对项目的意义和设计充分肯定,并提出了许多富有建设性的意见和建议。经过专家组认真的讨论,程曼丽宣读了开题论证意见,一致同意通过开题报告,同意按计划开展项目研究。

 

  最后,胡孝汉表示,《百年中国共产党新闻政策变迁研究(1921-2021)》项目对新闻学界、新闻业界来说具有重要的里程碑意义。但也要看到,项目时间跨度大、关联性强、敏感度高、时间紧迫。他希望项目组成员要处理好各种关系,在未来几年内陆续推出高质量的研究成果。


122C8

开题论证会现场。张伟超/摄

 

  据了解,《百年中国共产党新闻政策变迁研究(1921-2021)》项目是广西大学新闻与传播学院2019年获批的国家社科基金重点项目《生态文明与绿色发展理念背景下我国气候传播的战略定位与行动策略》之后,获得立项的又一项重大科研项目。

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

Copyright @ 2007 广西大学党委宣传部版权所有  办公地址:广西大学行政办公楼四楼
联系电话: 0771-3273743 传真:0771-3273743 电子信箱: xcb@gxu.edu.cn