网站首页|西大首页|理论教育|普法教育|师德建设|媒体西大|两学一做|部门简介
 
当前位置: 网站首页>>媒体西大>>最新报道>>正文
 

激发消费潜力助推高质量发展
2020-07-20 20:09   求是网

http://www.qstheory.cn/llqikan/2020-07/20/c_1126261250.htm?from=singlemessage


       扩大内需、激发消费潜力是我国适应经济新常态的必然之举。习近平总书记强调:“随着我国收入水平提高和消费结构变化,供给体系进行一些调整是必然的,但我国有13亿多人,总体消费水平还不高、余地还很大。我们必须采取正确的消费政策,释放消费潜力,使消费继续在推动经济发展中发挥基础作用。”由此可见,扩大内需促进消费对经济发展至关重要。

   一、扩大内需促进消费对经济发展的意义

  (一)扩大内需促进消费是转变经济发展方式的必然选择

  加快转变经济发展方式是实现国民经济又好又快发展、全面建成小康社会的要求。在转变经济发展方式的过程中,我们必须重新调整“三驾马车”的结构。伴随经济活动的深入开展,国家或地区过度依赖外贸会导致经济脆弱性增强,而长期依靠投资则会导致经济冷热交替循环。因此,我们不能没有外贸但也不可过度依赖外贸,也不能把经济增长的希望一味地放在投资推动上,而是要追求投资、外贸和消费的动态平衡,适当地扩大内需促进消费。从长远来看,扩大内需促进消费有利于经济的可持续发展,有利于经济增长方式向结构均衡型转变,有利于“三驾马车”协调发展。

  (二)扩大内需促进消费是保持经济平稳、持续增长的关键因素

  近年来,诸多发达国家高举贸易保护的大旗,不断制造贸易壁垒,导致全球贸易摩擦态势持续加强,部分发达国家的资本持续回流。2015年,全球贸易出现超过10%的负增长,严重程度仅次于2008年的经济危机。在全球经济发展迟缓与贸易壁垒的双重影响下,出口贸易的不确定性增加、稳定性减弱。在出口可能出现回落的情况下,扩大内需促进消费有利于我国应对日趋复杂的国际经济环境变化,有利于应对出口回落对经济的冲击,必然成为保持经济平稳持续增长的关键。

  (三)扩大内需促进消费是满足人民日益增长的美好生活需求的必然要求

  消费是最终需求,既是生产的最终目的和动力,也是人民对美好生活需要的直接体现。马斯洛需求层次理论将人的需求分为五个层次,根据这一理论,可将消费市场划分为五个级别,从满足最低层次需求的消费市场到满足对产品有自己判断标准的市场,消费级别不同的受众对产品的要求各不相同。从经济学上来说,产品让消费者越满意,则消费者的心理价位越高。随着生活水平的不断提高,消费需求向多样化、差异化、高层次方向发展,因此丰富消费领域内容促进消费是满足人民日益增长的美好生活需求的必经之路。

  (四)扩大内需促进消费是应对疫情期间经济下行的现实选择

  2020年初,新冠肺炎疫情迅速在国内蔓延,突发的疫情对我国的经济社会产生巨大的影响。当前,国内疫情已得到有效控制,如何激发消费潜力,推动经济全面复苏,减轻疫情期间停工停产对国内经济的影响,对我国未来的经济社会发展至关重要。自疫情蔓延以来,习近平总书记就多次强调,要注重扩大内需,注重居民消费,释放消费潜力。扩大内需促进消费有利于快速拉动经济发展,是应对疫情期间经济下行的有效途径。

  二、扩大内需促进消费的必要性和紧迫性

  (一)全球经济疲软现象加剧

  2016年1月18日,习近平总书记在中央党校省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上发表了重要讲话,强调要深入认识经济发展新常态,指出“全球贸易发展进入低迷期,是当前和今后一个时期世界经济发展的一个基本态势”。我国的货物出口占世界总额的比重在2014年已达到12.3%,成为世界贸易大国。然而过去几年来,全球经济增速放缓,尤其2020年遭遇全球性新冠肺炎疫情以来,多个国家面临二战以来最严重的经济衰退。随着全球经济衰退,今后要继续依靠贸易出口拉动经济发展显得尤为艰难。因此,拉动内需促进消费以推动经济增长迫在眉睫。

  (二)逆全球化运动发展迅猛

  美国退出巴黎气候协定、退出TPP(跨太平洋伙伴关系协定),中美贸易摩擦升温,英国主张脱欧,透过这一系列政治决策,可以窥探出逆全球化来势汹汹。一些国家认为全球化导致了较大的贸易逆差,抢占了本国的就业岗位,撕裂了本国社会阶层,侵害了本国的经济发展,导致逆全球化趋势愈演愈烈。我国作为制造业大国,逆全球化会对我国的出口产生较大的冲击,外需也势必受到重创。我国经济发展面临的国际环境日益严峻,必须打破过于依赖外贸的经济发展模式,要化被动为主动,大力发展国内经济,利用国内广阔的市场前景扩大内需,激发消费潜力,抵抗逆全球化对我国经济的冲击和伤害。

  (三)国内消费市场广阔

  中国拥有近14亿人口,拥有最大的人口体量,改革开放之后,中国经济飞速发展,整体就业形势稳定,社保保障覆盖面逐渐扩大,人民群众的生活水平得到提高,中国的消费规模正快速增长。2019年,我国的社会消费品零售总额为411649亿元,其规模已十分接近美国,在发展态势上更有赶超之可能。众多外企抓住中国国内消费市场广阔和消费升级的机遇,进行了快速扩张。如内衣品牌维多利亚的秘密在上海举办秀展,并在国内多个大型城市开设专卖店。大众汽车集团更是加大投资,预计推出多款本土化研制生产的新能源汽车。外企的入驻以及国内企业的创新发展,满足了消费者多样化的消费需求。扩大内需促进消费对中国经济发展起基础性作用,是激发消费市场巨大潜能的必要之举。

  (四)我国正处在转变经济发展方式的关键时期

  改革开放以来,我国经济发展实现快速腾飞,在此基础上,我国积极寻求经济发展方式的转变,探求粗放型经济发展方式向集约型经济发展方式转变的有效路径,推动了经济发展由量的扩张阶段进入质的深化阶段。在转型期,我国的经济发展面临着诸多挑战,如供需不平衡、产业结构不合理、生态环境破坏等,都制约着经济发展质量的提升。在此背景下,扩大内需促进消费、建设现代化经济体系对经济实现高质量发展显得尤为迫切。

  三、扩大内需促进消费的路径

  (一)巩固扩大有效投资规模,调动投资积极性

  我国的总储蓄量很大,必须精准把握投资方向,调动投资积极性,消除投资障碍,才能达到拉动需求的目的。经过近40年的快速发展,我国的房地产等传统产业已接近饱和,要将目光投放到新业态、新产业、新技术上。广西应当用好沿边沿海的地缘优势,发挥好“三驾马车”中“投资”这匹快马的拉动作用,促进全区消费增长。目前,全区多个城市已设立高新产业园区,政府出台高新产业园区优惠政策,吸引区内外的高新技术企业入驻,增加区内的高新产业的多样性,有效调动了投资积极性。下一步,自治区还可设立民间投资集团,鼓励民间资本、国外资本通过合资合作、特许经营等方式参与到广西的基础性项目建设和公益性事业发展中来。与此同时,政府要加快地方融资,对区内投资的“关键领域”和“薄弱项目”注入更多资本动能。

  (二)深化供给侧结构性改革,提高供给体系质量

  要改革现有的供给结构,提高供给体系质量,从深层次解决供需矛盾,减少无效和低端的供给,增加有效高端供给,防止有效供给不足带来的消费能力外流。第一是广西要抓住科技创新、产业数字化的机遇与挑战。加快5G网络、大数据中心等基础设施建设,支持小微企业技术创新,聚焦培育新的消费增长点。如柳州作为广西最大的工业城市,在汽车行业拥有一定的话语权,在如今新能源汽车发展如火如荼之时,应加大科技投入,研发生产出高品质多样化的新能源汽车,以满足消费者对新能源汽车的大量购买需求。第二是抓住疫情之下展现出的新需求。这次疫情对传统的实体经济冲击较大,但也展现出另一方面的生机,线上交易、VR看房、在线课程、远程门诊、生鲜到家等新业态逆势增长。广西在“后疫情”时代,应鼓励相关行业抓住商机,利用互联网、大数据、云计算等科技手段实现产业优化升级。

  (三)推进服务消费提质扩容,激发消费内容创新

  根据中共中央、国务院发布的《关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》,要从文旅体消费、健康养老家政消费、教育培训托幼消费三方面推进服务消费提质扩容。首先,培育具有特色的旅游品牌,发展特色旅游体验产品。广西是少数民族自治区,拥有多民族文化、独特的喀斯特地貌风光以及绵长的海岸线,旅游资源丰富。因此,文旅提质扩容应加快培育具有广西特色的滨海旅游、民族文化体验旅游等,发展具有民族特色的旅游体验产品,依托“桂林山水甲天下”的名气,以桂林为中心构建一批旅游消费中心,在“后疫情”时代积极开展推广活动,重新塑造广西旅游形象。其次,选取适宜老年人居住的区域建设养老服务机构,大力发展康养产业。如巴马是著名的长寿之乡,政府应支持巴马建设老人在治疗期可住院、在康复期可进行护理、在日常生活中可进行休闲照料的医疗养老机构,提供医护、休养为一体的康养服务。

  (四)稳定增加居民财产收入,促进消费结构升级

  居民收入的稳定增长是消费增长的保障,只有人民的生活水平提高了,基本的温饱得到满足之后仍然有富余,才能放心地消费。因此,扩大消费首先要创造更多的就业岗位,保障居民就业,使其拥有基本的工资收入。其次要建立健全社会保障体系,扩大医疗保险、养老保险等覆盖面,保障居民病有所医、老有所养。如加大医保、社保宣传力度,确保符合参保条件的居民参保,不断扩大医保、社保涵盖范围。第三要倡导居民树立合理的投资观念。如鼓励居民将财产进行合理分配,将闲钱用于稳健投资,增加居民财产性收入,提升居民的长期消费能力。

  (五)创建良好放心消费环境,增强“敢消费”信心

  最大限度且持久地激发消费潜力,不仅要让消费者能消费、想消费,还要让消费者敢消费。因此,要想最大程度释放消费潜能,必须注重营造安全放心的消费环境,让老百姓买得放心、吃得安心、用得称心。第一是保障消费维权渠道的畅通,创建消费维权绿色通道。如2018年南宁、桂林、玉林三个城市在将信用监管引入消费维权的基础上,扩大试点覆盖面,推进相关信息公示工作,保障消费者的知情权,增加消费市场的透明度,利用监管机制监督市场主体,确保消费者“舌尖上的安全”。第二是建立完善企业信用体系。将投诉举报多、多次不进行处理的严重违规商家以及有严重失信行为的商家列入失信黑名单,并向社会公示。第三是选取典型城市创建“敢消费”试点单位。选取桂林、北海等游客较多的旅游城市打造“三个一”示范,即“一个示范景区,一条示范街区,一家示范店面”,以点带面,带动城市内更多的商家加入示范单位创建,并逐步增加试点城市,将广西打造成为“敢消费”示范单位全覆盖区。

  作者:刘民坤  许文洁(第一作者系广西大学商学院副院长、教授、博导,国家首批旅游业青年专家;第二作者系广西大学商学院旅游管理专业硕士研究生)

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

Copyright @ 2007 广西大学党委宣传部版权所有  办公地址:广西大学行政办公楼四楼
联系电话: 0771-3273743 传真:0771-3273743 电子信箱: xcb@gxu.edu.cn