网站首页|西大首页|理论教育|普法教育|师德建设|媒体西大|两学一做|部门简介
 
当前位置: 网站首页>>媒体西大>>最新报道>>正文
 

铭记湘江战役,传承长征精神——暑期赴全州红军长征湘江战役纪念园参观学习游记
2020-07-23 17:54 谢忻  光明网

 http://share.gmw.cn/difang/gx/2020-07/23/content_34023033.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

 

2020年7月19日,广西大学新闻与传播学院“发现美·传播美”暑期社会实践队师生一行10人,来到桂林市全州县红军长征湘江战役纪念园参观学习,接受长征精神的洗礼。本次活动旨在深入贯彻习近平总书记关于深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,持续深化爱国主义教育,进一步引导师生传承长征精神,感悟初心使命,发扬革命传统,汲取奋进力量。

  红军长征湘江战役纪念园位于桂林市全州县才湾镇境内,是湘江战役三大阻击战之一脚山铺阻击战旧址所在地,纪念园包括纪念林区和纪念馆区两大部分。 

红军长征湘江战役纪念馆大门

  红军长征湘江战役纪念馆分为三层,师生们逐层对纪念馆进行参观,跟随讲解员的讲解,加之馆内丰富翔实的文献资料,清晰生动的黑白图片,宝贵真实的战争器物,较为全面地学习湘江战役的全过程。大家聆听着一个个感人肺腑的历史故事,观看着一张张见证战火的历史照片,注视着一座座情景再现的雕塑展品,它们记录着革命先烈们为民族独立而英勇献身的壮举,传递着红军战士生生不息、不屈不饶、英勇顽强的斗争精神。

  纪念馆采用了多种先进展陈手段进行展示,展陈既有历史文物、文献、图片资料等,又有大型雕塑、绘画、场景模拟和声光影像多媒体等现代技术手段,系统全面地展现了红军长征的全过程,又重点突出了湘江战役的悲壮惨烈。

  刚进入展馆时,首先映入眼帘的是一座巨型雕塑,雕塑雕刻精细质朴,真实再现了当时红军战士英勇奋战的情景。红军长征时期所用的武器,如手枪、迫击炮等在馆中均有展览,还展有手摇发电机、收报机等军事用品。陈列着的当时领导人的亲笔书信,以及大量的烈士遗物,都真实再现了长征时期战士们艰苦卓绝地战斗的情形。

红军长征时期使用的迫击炮

红军过雪山的情景再现

  在全景厅观看湘江战役的相关短片时,场内的实体和屏幕中的虚体相结合,给人一种如临其境的视觉冲击,震撼人心。呐喊着冲锋的红军战士们正在英勇奋战,轰隆隆的炮声不绝于耳,子弹像是从身边擦肩而过。大家仿佛置身于炮火连天、硝烟滚滚的革命前线,给人以身临其境和惊心动魄之感,也更能让人感受到湘江战役的惨烈和革命志士的英勇。

师生在全景厅观看湘江战役相关短片

  “三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼。”道出了当年红军抢渡湘江,血染古渡的悲壮画面。湘江战役是中央红军长征途中最悲壮的一战,先烈们用生命诠释了共产党员的“初心”。奔腾的湘江水可以冲走烈士们的鲜血,但烈士们的精神却从不曾被忘记。发生在1934年底的湘江战役,是红军长征以来最壮烈的一战,是关系中央红军生死存亡的关键一战。

  牺牲在湘江战役的烈士有2/3是共产党员,共牺牲了十余位高级指挥员。红三十四师师长陈树湘,是这场战役中牺牲的级别最高的指挥员。“他率领红三十四师担负全军后卫,被隔在湘江东岸陷入重围,与十几倍于己的敌人殊死激战四天五夜后重伤被俘,在押送长沙途中牺牲,实现了他‘为苏维埃新中国流尽最后一滴血’的誓言……”

 

红三十四师陈树湘师长画像

  唐佩佩是红军长征湘江战役纪念馆的一名讲解员,做讲解员已经有大半年了,但在讲解陈树湘师长时,她还是会几度哽咽,泛起泪花,她说:“每次讲解到陈树湘师长的时候,都会非常动容。因为我今年是29岁,我想到陈师长牺牲的时候也是29岁,在红军长征时期,他奔赴战场,用他的牺牲为我们换来今天的幸福生活,让我特别感动。”

 

讲解员唐佩佩在解说

  湘江战役之所以如此感人,以陈树湘烈士为代表的数万红军将士勇于牺牲的精神是一个重要原因。回望历史是为了展望未来,缅怀先烈是为了思考自身的使命所在。那段腥风血雨、黑暗的岁月早已成为过去,留给现在的我们无尽的思考。

  一张张历史照片,一件件真实器物,一句句严谨铿锵有力的讲解,无不使人切身感受到革命先烈始终坚定不渝的理想信念,为中华民族的解放而奋斗一生的革命精神。回望历史,在中华民族生死存亡的紧急关头,总有伟大的英雄群体力挽狂澜,正是他们前赴后继舍身忘我的革命斗争,才挽救了民族存亡,使我们中华民族一次又一次屹立在世界民族之林。正是他们的鲜血和牺牲,换来了国家的振兴和中华民族的伟大复兴。硝烟虽会散去,但历史永存,我们都应感谢前辈为我们打下的如诗如画的江山。

  在红军两万五千里的长征路上,湘江之畔的磨难和打击尤为突出。面对四面合围的各方敌人,英勇的红军战士坚劲顽强,勇于胜利、勇于突破、勇于牺牲,将惨烈的战场变为胜利的起点,湘江战役精神值得我们永远铭记。

 

师生参观红军长征湘江纪念馆

  2018年11月,习近平总书记对做好湘江战役红军遗骸收殓保护工作作出重要批示,要求做好红军遗骸收殓工作。湘江战役后,桂北地区遍布红军战士的遗骸,当地百姓冒着被迫害的危险将烈士们掩埋,经过几十年雨水冲刷,全州县两河镇、枧塘镇等地相继发现待确认的红军遗骸。全州县委、县政府高度重视,当地群众积极配合,对发现的遗骸进行了就地掩埋、登记、标识,并在全县开展红军烈士遗骸的寻找、收殓、保护工作。

  行程的最后,师生们前往湘江战役纪念林瞻仰浮雕《红军魂》,并以对浮雕三鞠躬的形式表达对英勇牺牲的红军战士们深切的悼念。

  身既死兮魂以灵,魂魄毅兮为鬼雄。“一草一木一忠魂、一山一石一丰碑”。缅怀革命先烈,是对历史的回眸,更是对为祖国做出巨大牺牲的战士们最深沉的告慰。

师生瞻仰浮雕《红军魂》

  在新时代和平的今天,不忘历史,缅怀先烈,传承红色精神是当今我们不可懈怠的责任。在祖国蒸蒸日上、欣欣向荣的今天,我们大部分人并不需要再去抛头颅、洒热血,只要我们能把自己的本职工作做好,为国家、为社会出一份绵薄之力,将“坚忍不拔,自强不息,勇往直前”的长征精神融入我们生活工作的各个方面,做一个有担当、有责任的人,这是我们当代人应当也必须完成的任务与使命。

7F8F 

全州县委领导与我院师生在纪念馆前合影

 

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

Copyright @ 2007 广西大学党委宣传部版权所有  办公地址:广西大学行政办公楼四楼
联系电话: 0771-3273743 传真:0771-3273743 电子信箱: xcb@gxu.edu.cn