网站首页|西大首页|理论教育|普法教育|师德建设|媒体西大|两学一做|部门简介
 
当前位置: 网站首页>>媒体西大>>最新报道>>正文
 

践行“四力” 扎根基层 与一线记者零距离 ——广西大学新闻与传播学院举办中国新闻奖获奖记者报告会
2020-09-13 09:24   光明网

http://share.gmw.cn/difang/gx/2020-09/12/content_34180570.htm

       9月11日下午3点,“中国新闻奖获奖记者报告会”在广西大学新闻与传播学院融媒体中心举行。获得中国新闻奖一等奖的两位嘉宾:湖南广播电视台新闻中心对外报道主任刘安戈和广西日报柳州记者站站长谌贻照应邀来到广西大学,他们用自己亲身的采访经历,讲述新闻故事,给全院师生上了一堂生动的采访实践课。广西大学新闻与传播学院院长郑保卫、党委书记唐兴、常务副院长刘洪、党委副书记银健、副院长王辉、副院长丁骋、副院长朱学峰等学院主要领导以及部分老师和2020级新生参与了此次报告会。此外,本次报告会也通过腾讯会议进行了网络现场直播,引发了网友的广泛关注。

  湖南广播电视台新闻中心对外报道主任刘安戈率先在报告会上做了自己的分享,在去年的第29届中国新闻奖评选中,他主创的《新闻特稿:十八洞村这五年》荣获中国新闻奖的一等奖。

  五年的坚守与拍摄最终成就了一部优秀新闻作品的出炉。谈起获奖经验,刘安戈说到对于采访对象细致入微的观察、对于新闻事件的思考以及耐得住寂寞的坚持是收获好的新闻作品的关键。他以自己新闻观察者的身份介绍了十八洞村五年以来的脱贫经过,总结了十八洞村一路以来的脱贫经验,并提出了自己的新思考。从发现问题,到获取真实,再到建立坐标系,刘安戈完整地还原了他在制作作品时的心路历程和创作思路。

  他强调作为新时代的媒体人过程比结果更重要,要记录真实,既要关注民生改善的最终成效,更应该关注民生改善的实现过程。同时,他认为新闻记者要关注人的故事,避免新闻作品陷入程序化和概念化,此外,还要关注社会的发展与变迁,做时代的记录者。

  广西日报柳州记者站站长谌贻照以自身丰富的短视频拍摄和制作经历为案例做了分享,他主创的《柳州融水突围记》获得了2018年第28届中国新闻奖媒体融合奖项一等奖。

  谌贻照是传统媒体人向新媒体人转型的一个典型案例。在报告会中,谌贻照用丰富的视频和图片向师生们展现了他作为一个基层媒体人在多年的新闻实践中所取得的成绩。在洪灾现场纪实拍摄、深入贫困县记录百姓生活、融入民族地区记录风土人情,他用自己一次又一次的采访拍摄经历告诉新闻学子扎根基层的重要性。

  他认为,融媒体时代,每一个媒体人都应该掌握全媒体表达的基本技巧。他以自身转型的经历鼓励新闻学子,要跟上时代的脚步,淬炼新闻实践技能,多拍多写多练,才能够不被日新月异的融媒体时代所抛弃。

  2020级专硕研究生肖琦璇在听完报告会后有了很深的感触,她说:“一个新闻人要有好的作品,不仅需要一颗真正热爱自己事业的心,而且更需要耐性,以人为本,从心出发,这是我从两位记者老师身上感受到的。”

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

Copyright @ 2007 广西大学党委宣传部版权所有  办公地址:广西大学行政办公楼四楼
联系电话: 0771-3273743 传真:0771-3273743 电子信箱: xcb@gxu.edu.cn