网站首页|西大首页|理论教育|普法教育|师德建设|媒体西大|两学一做|部门简介
 
当前位置: 网站首页>>媒体西大>>最新报道>>正文
 

让爱国主义在高校牢牢扎根
2020-09-30 12:04   人民政协报

http://rmzxb.bzzb.tv/shareart_3385368_5.html

                                                                                                          

让爱国主义在高校牢牢扎根

   全国政协委员 赵跃宇

    

       内容和形式与新发展相适应

       爱国主义是中国人民维护民族独立和团结的核心,是中华民族的精神基因。习近平总书记在全国教育大会上强调,要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根。高校学生正处于成长的“拔节孕穗期”,这也是对他们进行爱国主义教育的关键时期。为他们“扣好人生第一粒扣子”,让爱国的种子在他们心中生根发芽,才能把他们培养成为担当民族复兴大任的时代新人。

       党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视爱国主义教育,固本培元、凝心铸魂,作出一系列重要部署,推动爱国主义教育取得显著成效。特别是去年隆重举行庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动和今年以来中国共产党领导全国人民抗击新冠肺炎疫情的伟大实践,接续给全体中华儿女特别是高校大学生上了两堂鲜活生动、寓意深刻的爱国主义教育大课,激励着广大青年学子为实现中国梦奋勇建功。

       当前,世界正经历着百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个变局加速变化;我国即将进入“十四五”的新发展阶段,趁势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。我们面临的国内外环境和形势都发生了深刻变化,这就要求高校爱国主义教育的内容和形式必须与新时代和新发展阶段相适应,始终体现时代特色,服务时代发展,才能永葆生机活力。去年11月,中共中央、国务院印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》(以下简称《纲要》),这是新时代加强爱国主义教育的根本遵循。我们将在学校“十四五”规划制定中贯彻落实好《纲要》,从以下几个方面加强对学生的爱国主义教育,让爱国主义在高校牢牢扎根。

       要抓好课程和教材建设

       思想政治理论课是爱国主义教育的主阵地,我们要加强思想政治理论课创新改革,在思政课教育中注入爱国主义的时代基因,深入开展中国特色社会主义和中国梦教育,广泛开展党史、国史、改革开放史、国情区情和形势政策等教育,传承和弘扬中华优秀传统文化,涵养学生的家国情怀。要加强课程思政建设,发挥好课堂教学的主渠道作用,将爱国主义教育贯穿学校教育全过程,与通识课程和专业课程有机结合,在专业课堂中增加鲜活的爱国主义案例教学,推动爱国主义进课堂、进教材、进头脑。要发挥第二课堂育人功能,把爱国主义教育与党和国家大力倡导的伟大的抗战精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、抗疫精神、科学家精神有机结合,每年组织党员团员青年走进基层、走进社会开展爱国主义主题团日活动及暑期实践活动。选拔研究生支教团成员,增强大学生服务社会、报效国家的情怀;选派优秀农业技术推广员,带领学生助力广西产业升级、乡村振兴。要加强教材建设,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握教材建设的政治方向和价值导向,充分发挥教材铸魂育人的功能,选用采用经得起历史和实践检验的精品教材,抵制和防范与爱国主义背道而驰的各种错误思潮对教材的渗透。

       要创新教育载体和形式

加强爱国主义教育,要通过生动鲜活的方式进行,才能产生事半功倍的效果。要创造性地开展主题教育活动,把爱国主义内容融入党日团日、主题班会以及各类主题教育活动之中;广泛开展文明校园创建,强化校训校歌校史的爱国主义教育功能,组织开展丰富多彩的校园文化活动。要加强爱国主义教育基地建设,重点打造学校陈列馆、科技馆、校史馆、国家重点实验室、历史建筑、文化学术场馆等为延伸的爱国主义教育阵地。要注重运用仪式礼仪,紧扣国家传统现代节日和建党100周年等重要时间节点,充分挖掘重大纪念日、重大历史事件的爱国主义教育资源,开展各具特色的庆祝活动,引导大学生牢记历史,不忘过去,激发大学生的爱国主义和集体主义精神。

       注重营造环境和氛围

       新一代青年大学生伴随着网络科技发展而成长,我们要充分发挥网络的育人功能,注重网上网下、线上线下结合,充分利用各种新技术手段,制作大学生喜闻乐见的各种音频、视频、微电影等,让爱国主义教育接地气、有生气、聚人气,汇聚网上正能量。要发挥先进典型的引领作用,特别要注重宣传教师和科研工作者以学术创新和科技攻关报效祖国、严谨治学、淡泊名利、潜心研究的奉献精神和爱国精神,使爱国主义教育真正“看得见、摸得着、感受得到”。要发挥校园文化育人功能,深入挖掘、整理在学校办学历程中所积淀的深厚文化资源,建成了一批高水平的校园文化基础设施,以春风化雨、润物无声的方式激发师生爱国爱校的磅礴动力。

       强化制度和机制保障

       加强爱国主义需要制度和机制来支撑保障。高校党委要把爱国主义教育摆上重要日程,纳入意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理;建立爱国主义教育联动机制,加强工作指导和协调,形成党委统一领导,党政齐抓共管,有关部门各负其责的工作格局。要把爱国主义精神融入大学治理体系建设,体现在有关规章制度、学生守则、社团章程等制度的完善上。要落实爱国主义教育责任,层层传导压力,让各级党组织、党员领导干部和广大学生党员发挥模范作用,做爱国主义教育的坚定拥护者和践行者,为推动爱国主义教育在高校牢牢扎根作出积极努力。

(作者系广西大学校长)

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

Copyright @ 2007 广西大学党委宣传部版权所有  办公地址:广西大学行政办公楼四楼
联系电话: 0771-3273743 传真:0771-3273743 电子信箱: xcb@gxu.edu.cn