网站首页|西大首页|理论教育|普法教育|师德建设|媒体西大|两学一做|部门简介
 
当前位置: 网站首页>>媒体西大>>最新报道>>正文
 

自治区政协副主席刘正东到科协作专题讲座
2020-11-16 11:53   广西科协

http://www.gxast.org.cn/kxxw/ttyw/details_25877.html

       11月10日,自治区科协举办“学习中央政协工作会议精神,加强统战工作”专题学习讲座,邀请自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东作专题授课。自治区科协党组书记、副主席纳翔主持。


刘正东围绕政协是什么、做什么、怎么做三大块内容,阐述了政协组织产生、发展、完善的过程,以从三大法宝到统一战线组织、从民主之家到基本政治制度、从民主协商到协商民主这三个历史维度,纵论了政协的组织发展壮大,阐明了政协是中国大地生长起来的、以中华文化为基础的、在中国革命进程中形成和发展的中国特有的制度形式,人民政协作为统一战线的组织、多党合作和政治协商的机构、人民民主的重要实现形式,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。刘正东指出,科协是广大科技工作者参政议政的界别,也是政协科协界委员的依托服务单位。科协界别委员中科技工作者多,专业性强,在人才、智力、组织等方面具有突出优势,尤其是在科技创新方面参政议政、建言献策具有不可替代的作用。自治区科协近年提交的“关于加快推进广西新能源汽车产业发展的建议”“关于抓住两次石墨烯国际会议契机,大力推动广西石墨烯产业发展的建议”等,都列为自治区领导重点督办提案,为推动广西经济社会发展做出了应有贡献。

在政协“做什么”方面,刘正东从在坚持团结合作中进一步强调全面加强党的领导、在坚持资政建言中进一步强调凝聚共识、在坚持求同存异中进一步强调聚同化异、在坚持尊重委员权利中进一步突出委员责任担当、在坚持工作创新中进一步强调提质增效、在坚持履职尽责中进一步强调“一线”意识等6个方面强调了政协参加单位和政协委员的重要作用。

刘正东指出,政协参加单位和政协委员要按照习近平总书记提出的“十八字”要求:“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”,努力提升政治把握能力、调查研究能力、合作共事能力、联系群众能力,在履职尽责方面提质增效。

纳翔提出,刘正东的讲座既有政治高度,也有理论深度,也很接地气,融政治性、理论性、知识性、实践性于一体,对科协进一步学习贯彻好中央政协工作会议精神和习近平总书记关于政协工作的重要论述,进一步做好科协界别工作,具有很强的指导性、针对性。科协作为党领导下的人民团体,是党和政府联系科技工作者的桥梁与纽带,作为政协参加单位,在建言献策、参政议政等方面大有作为。要好好消化吸收刘正东的精彩讲座内容,提高政治站位,学习政协工作的好方法、好经验,在积极履职尽责、加强思想政治引领、广泛凝聚共识、强化责任担当等方面下功夫,利用政协的大平台,努力为党和政府科学决策做出新的贡献,进一步发挥好科协参政议政作用,加强统战工作,助力国家治理体系和治理能力现代化建设。

自治区科协党组成员、副主席梁春花、何求、朱其东,自治区科协机关和直属事业单位干部职工,自治区级学会有关负责同志等200余人聆听讲座。


关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

Copyright @ 2007 广西大学党委宣传部版权所有  办公地址:广西大学行政办公楼四楼
联系电话: 0771-3273743 传真:0771-3273743 电子信箱: xcb@gxu.edu.cn