网站首页|西大首页|理论教育|普法教育|师德建设|媒体西大|两学一做|部门简介
 
当前位置: 网站首页>>媒体西大>>最新报道>>正文
 

世界最大跨径拱桥平南三桥建成通车
2020-12-29 20:53   中国青年报客户端

https://s.cyol.com/articles/2020-12/28/content_18NmpVFY.html


平南三桥的建设者和嘉宾在大桥前合影。 广西路桥工程集团供图

中国工程院院士郑皆连在平南三桥通车仪式上致辞。 广西路桥工程集团供图

    中国青年报客户端广西平南12月28日电(中青报•中青网记者 谢洋 实习生 李冰蕗)今天,世界最大跨径拱桥——平南三桥正式建成通车,成为中国桥梁新名片。

     平南三桥位于广西贵港市平南县西江大桥上游6公里,是荔浦至玉林高速公路平南北互通连接线上跨越浔江的一座特大桥。大桥全长1035米,主桥跨径为575米的中承式钢管混凝土拱桥,引桥采用预应力混凝土连续箱梁。其主桥桥面宽36.5米,设双向四车道,另设2条非机动车道、2条人行道。该桥由广西交通投资集团有限公司投资,广西北部湾投资集团有限公司直属企业广西路桥工程集团有限公司承建。

    中国工程院院士郑皆连表示,平南三桥从跨径上超过了各种门类的拱桥,是拱桥建设上的一个里程碑,不仅是跨径大,在工程建设上有多项发明专利与技术创新,是中国制造,也是广西“智”造。

     平南三桥建设过程中,首创将“圆形地连脚+卵石层注浆加固”的拱桥基础方案成功应用到公桥施工领域,开启复杂地质建设拱桥新模式。平南三桥桥段广布砂砾石层,渗透性强、空隙分布不均,易导致桥台不稳和桥台下沉,如何处理施工中易出现因喝水冲击导致结构失稳的工程问题,这是对平南三桥建设的一大考验。平南三桥工程采用了基坑由圆形地下连续墙加上环形钢筋混凝土内衬共同支护,并对连墙圈范围内的砂砾石层固结灌浆的方式,稳固了砂砾石层和抵御河水冲击,经10个多月加载考验,桥台下沉仅5毫米。

    平南三桥建设的过程中,实现了多项关键技术的突破,项目在建设过程中共创立20项研究课题,荣获37项国家发明专利以及多项国家级、自治区级荣誉。

    平南三桥的建成通车,既是中国桥梁技术的一次大跨越,也将对促进平南县经济社会发展发挥重要作用,原本的跨江路程由原来的1小时缩短为10分多钟,让平南县浔江南北两岸居民的通勤速度大大提高。


 

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

Copyright @ 2007 广西大学党委宣传部版权所有  办公地址:广西大学行政办公楼四楼
联系电话: 0771-3273743 传真:0771-3273743 电子信箱: xcb@gxu.edu.cn