网站首页|西大首页|理论教育|普法教育|师德建设|媒体西大|党建工作|部门简介
 
当前位置: 网站首页>>媒体西大>>最新报道>>正文
 

广西大学将党史教育融入课堂教学,课程思政与思政课程同向同行
2021-04-16 19:12   光明日报客户端

https://wap.gmdaily.cn/article/5f7d51767e1a4df39067f4d7d4818069

4月13日,广西大学马克思主义学院《中国近现代史纲要》教研部党支部和新闻与传播学院教工第一党支部(新闻系)举行了“将党史教育融入课堂教学,课程思政与思政课程同向同行”共建研讨活动。马克思主义学院《中国近现代史纲要》教研部党支部书记粟远辉、新闻与传播学院教工第一党支部书记张明共同主持研讨活动。本次交流的主题是:如何在思政课和新闻专业课教学中融入党史教育。引导学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

支部座谈现场

粟远辉支书介绍在思政课中融入党史学习教育的情况

在研讨“课程思政与思政课程在党史学习教育中如何同向同行”环节,张明介绍了新闻与传播学院教工第一党支部是如何在党史学习教育的过程中将思想政治教育与科研结合起来的。他表示,中国共产党的历史蕴含着新闻政策的制定以及与之相关的宣传工作。因此,近年来学院以课题研究为抓手开展党史学习教育,在课题案例的搜集过程中,对相关新闻政策进行梳理,以达到良好的学习效果。这样的方式既将研究的成果融入到课堂教学的过程中,又强化了党性原则,使学生在学习中更深入地领会到不同时期所采取新闻政策的意义。

张明老师作介绍

新闻与传播学院党委书记唐兴表示,马克思主义学院主要是把马克思主义“装”进学生脑袋里,新闻与传播学院则要让马克思主义新闻观入脑入心入行,两院有很多相通之处,如何让马克思主义新闻观做到“真学、真懂、真信、真用”还需要两院共同努力研究。马克思主义学院党委书记周瑞超说,让学生在重温党的百年历程中更加憧憬新时代,从党的历程中汲取奋进的智慧和力量,在点燃青年学生的爱国热情的同时更加激发学生的奋斗的激情。

研讨会最后,李继兵教授肯定了两个党支部在党史学习教育中所做的工作。他说,不管是教学型老师还是教研型老师,一定要重视学习和教学成果,要在学习研究过程当中把所思、所想、所感形成成果。他强调,在对本科生特别是研究生的教学过程中,一定不能“给的太满”,否则学生容易有抗拒、逆反的心理,留有时间给学生去思考,这样他们得到的东西往往更深刻。

李继兵教授讲话

老师们体验VR

会后,老师们还参观体验了思政课虚拟实景实验室和书屋。此次研讨交流为两院的党史学习教育提供了良好的交流平台,进一步推动了两院共建合作,对发挥两院优势、助力思政课教学和课程思政建设具有重要意义。

 

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

Copyright @ 2007 广西大学党委宣传部版权所有  办公地址:广西大学行政办公楼四楼
联系电话: 0771-3273743 传真:0771-3273743 电子信箱: xcb@gxu.edu.cn