网站首页|西大首页|理论教育|普法教育|师德建设|媒体西大|党建工作|部门简介
 
当前位置: 网站首页>>媒体西大>>最新报道>>正文
 

广西大学海洋学院涠洲岛珊瑚馆正式开馆
2021-04-25 09:28   广西云客户端

http://resource.cloudgx.cn//files/gxapp/News/202104/24/705302.html?isshare=1&_t=1619223735

    4月22日是世界地球日,广西大学海洋学院涠洲岛珊瑚馆正式开馆,同时启动“那片海,我的家”涠洲岛珊瑚保护计划,志愿者和游客认养了上百个珊瑚宝宝。




   涠洲岛珊瑚馆是由北海市涠洲岛旅游区管理委员会和广西大学海洋学院发起成立,专注于涠洲岛珊瑚保育和大众科普公益。据了解,该馆是全国首个以珊瑚礁为主题的科研、科普基地。于2019年8月18日动工修建, 2019年12月基本建成,2020年8月开始试运行,面向公众免费开放。截至目前,累计参观人数超过  3 万人次。其中,开展公益科普宣传及专业培训课程 30 余场次,直接受益近 1500 人。


   “珊瑚礁生态与人类活动息息相关。” 我国珊瑚礁研究领军人物、广西南海珊瑚礁研究重点实验室主任、广西大学海洋学院院长、博士生导师余克服在开馆仪式上说,涠洲岛是研究珊瑚礁保育极为重要的地点。北海市涠洲岛旅游区管理委员会副主任陆金旭在开馆仪式上表示,保护好珊瑚礁就是保护涠洲岛生态系统。




   当天, “那片海,我的家”涠洲岛珊瑚保护计划同时启动,这一公益保护行动,主要是借助广西大学海洋学院科研组在涠洲岛海域成功的珊瑚礁修复和培育技术,发动社会力量一起做珊瑚的保育,参与到国际流行的行动——珊瑚认养行动中。 “珊瑚奶爸”,广西大学海洋学院珊瑚馆馆长黄雯博士,上台分享了他与珊瑚礁保育与修复的故事。


   近年来,当地政府高度重视珊瑚礁的保护和修复工作,涠洲岛海域珊瑚礁生态状况近年总体趋势向好,珊瑚覆盖度有近百分之一的提高。


   本次活动主办方收到了一份惊喜的礼物:“绿发会”—周大福海洋保护联合调查团赞助的鲸鱼型珊瑚苗架。这个鲸鱼型苗架将涠洲岛的两大生态名片结合到一起,随后主办方和志愿者们将鲸鱼型苗架投放至海底,并将认养的珊瑚宝宝种在苗架上。

 

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

Copyright @ 2007 广西大学党委宣传部版权所有  办公地址:广西大学行政办公楼四楼
联系电话: 0771-3273743 传真:0771-3273743 电子信箱: xcb@gxu.edu.cn