当前位置: 首页 >> 办事指南 >> 通知公告 >> 正文

关于在全校开展“美好生活•民法典相伴”主题宣传的通知

校普法办 作者:日期:2021-07-07

校属各单位:

今年是“十四五”开局之年,是中国共产党建党100周年,也将启动实施“八五”普法规划。根据中共中央宣传部等10单位关于印发《“美好生活·民法典相伴”主题宣传方案》的通知,为进一步加强民法典普法工作,在《中华人民共和国民法典》颁布一周年之际,全国共同组织开展“美好生活民法典相伴”主题宣传。为做好我校主题宣传工作,现将具体工作通知如下:

一、主题宣传时间

即日起至年底

二、主题宣传主要内容

突出学习宣传习近平法治思想,学习宣传习近平总书记关于民法典的重要指示批示精神;深入宣传民法典在保障人民群众合法权益、促进社会主义市场经济繁荣发展、推进国家治理体系和治理能力现代化等方面的重要作用;深入宣传民法典关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,阐释好民法典关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求;深入宣传民法典总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编等方面的重要内容,使全社会了解熟悉民法典一系列新规定新概念新精神;大力弘扬社会主义核心价值观,大力弘扬社会主义法治精神。

三、主题宣传主要措施

(一)组织开展民法典宣传月活动

以5月28日民法典颁布月为契机,每年五月份集中开展民法典宣传月活动,通过各种形式加大宣传力度,营造浓厚法治氛围,形成制度化、常态化宣传局面。

(二)加强领导干部民法典普法

把民法典纳入各级领导干部应知应会法律法规清单,纳入院校两级党委(党总支)理论中心组学习内容,推动各级领导干部做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护师生权益、化解矛盾纠纷、促进校园和谐稳定的能力和水平。要以保证民法典有效实施为重要抓手推进法治校园建设,把民法典作为决策部署、服务管理、监督检查的重要标尺。

(三)加强青少年民法典普法

学校相关部门、学院和附属中小学要把民法典基本精神融入思政课教学,加大民法典在法治教育中的内容占比,充分利用青少年法治教育实践基地开展民法典主题教育,聚焦青少年权益保护,组织开展民法典主题班会、征文演讲、模拟法庭等形式多样的活动,提升青少年维护自身合法权益的意识和能力。

(四)加强以案普法

把民法典学习宣传融入法治实践全过程,在组织法律援助服务中心坚持释法说理,结合民法典实施以来的典型案例,加大宣传解读,以生动的案例、鲜活的语言,传播民法典知识,讲述民法典故事,阐释民法典精神。

(五)积极参加上级组织的其他主题宣传活动

积极发挥法学学科优势,主动推荐民法典研究专家、教师参加自治区、南宁市民法典讲师团及“八五”普法讲师团。积极编写通俗易懂的辅导读本、学习资料等,创作高质量的民法典普法剧、普法小品、普法动漫、微视频、宣传片等法治文化产品,协助建设民法典宣传资料库。根据需要做好民法典主题宣传长廊、宣传展板等文化阵地,结合师生需求开展民法典学习宣传和法治实践活动。积极参加学习强国、中国普法微信公众号等平台组织的线上民法典专题知识竞赛,广泛参与以民法典普法为重点的群众性法治文化活动。

(六)利用新媒体广泛开展民法典普法宣传

学校各级各类媒体根据自身特点,设置民法典宣传专题、专栏,推送民法典学习问答、宣传微视频、学法小程序等内容,切实增强学习宣传的吸引力、针对性、实效性和覆盖面。

四、工作要求

(一)突出思想引领。切实用习近平法治思想引领民法典学习宣传工作,将习近平法治思想贯彻到“美好生活民法典相伴”主题宣传全过程,确保正确的政治方向和舆论导向。

(二)加强组织领导。把“美好生活民法典相伴”主题宣传作为党史学习教育“我为群众办实事”的重要内容、作为“八五”普法重要任务,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制和国家工作人员学法用法等工作制度,形成上下联动、广泛参与、共同行动的民法典普法格局。

(三)增强宣传效果。将民法典学习宣传与师生的工作学习生活紧密结合,以师生喜闻乐见的形式搭建便于师生参与、乐于参与的宣传平台载体,坚持宣传月的集中宣传与日常的经常宣传相结合,切实提高民法典普法针对性和实效性。结合当前疫情防控工作实际,坚决杜绝形式主义,不能给基层和群众增加负担。



校普法办    

2021年7月5日















                


(责编:dwxcb)

下一条:关于开展婚姻家庭法律法规学习宣传教育活动的通知

关闭