当前位置: 首页 >> 最新报道 >> 正文

【中国科技网】:弦歌不辍,薪火相传 广西大学唱响创新时代强音

作者:日期:2018-12-13

时间:2018年12月10日 来源:中国科技网

在越南后江省州城县,一个日供水4万吨的给水处理工程,为年产42万吨包装纸的越南理文造纸厂提供了充足的生产用水。

“我们生产纸的时候对水的要求比较高,事实证明,我们开厂到现在都没有问题。”越南理文造纸有限公司环保工作负责人娄彼得说。

从东盟国家越南到缅甸,从东欧的俄罗斯到南美的玻利维亚,众多国内外大型企业所采用的废水处理和综合利用技术都是来自广西大学教授王双飞科研团队的科技成果。2017年,王双飞教授的清洁化造纸技术获国家科技进步奖二等奖。

弦歌不辍,薪火相传。12月8日,在广西壮族自治区成立60周年之际,广西大学迎来了90华诞。1928年,广西大学在梧州桂江对岸的蝴蝶山上诞生,首开广西高等教育之先河。

从梧州立校、桂林鼎盛,到柳榕迁徙、南宁复兴,从成为“国立大学”、进入“211工程”高校,到进入“双一流”建设、部区合建高校,广西大学一直秉持“保卫中华、发达广西”的初心,扎根八桂大地,办学育人,成长壮大。

“90年来,广西大学在服务亚热带特色资源保护利用与产业升级、服务南海及北部湾海洋资源开发与生态环境保护中,紧紧围绕国家及广西经济社会发展重点、热点及难点问题开展科研攻关,推动了一大批重大科技成果转化,为经济社会发展提供了强大的科技支撑。”广西大学校长赵跃宇说。

张先程研究员主持的“籼型杂交水稻”项目获国家特等发明奖;卢克焕教授承担的“牛体外受精技术的研究与开发”项目,黄日波教授主持的“高活力a-乙酰乳酸脱羧酶的研制与应用”项目分别获国家科技进步奖二等奖……广西大学注重科技创新,产生了一批有重大影响的原创性成果。

“办大学不是要来装面目的,乃是要应广西所需求的。”90年前,刚刚履新广西大学校长的马君武在《广西大学之使命》演讲中说。秉持服务社会、兴桂强国的使命,广西大学积极服务于国家和地方建设。

大桥两岸,山色青秀,江水碧绿。2018年5月31日,在封闭大修两个月后,英姿挺拔、造型优美的南宁大桥正式恢复通车,新铺设了石墨烯复合橡胶改性沥青的路面上,车辆川流不息。

这是国内率先实现石墨烯在路桥高等级公路的商业化应用。“南宁大桥应用了我们团队最新研发的技术成果,能够提高沥青路面的使用寿命,降低维护成本,是石墨烯产业化的最新突破。”广西大学可再生能源材料协同创新中心主任沈培康教授说。

余克服教授带领研究团队对黄岩岛在内的南海诸岛珊瑚礁进行系统科学考察,推动了我国南海及沿海地区保护与开发;郑皆连院士因首创的大跨度钢管混凝土拱桥技术,被授予“李国豪原创桥梁技术奖”……广西大学紧密结合区域和地方重大战略需求,深化校市、校厅、校地、校企协同创新,大力推进科教融合,为地方经济社会发展提供有力的科技支撑。

走过九秩,再踏新程。继出台《广西大学推进一流大学和一流学科建设方案》《广西大学综合改革试点方案》之后,11月17日,广西印发《“部区合建”广西大学实施方案》,加快推进广西大学一流大学和一流学科建设。

“广西的发展需要一流大学,广西人民盼望一流大学,广西大学为此确立了建校百年目标、三步实施的路线图。建成布局合理、特色鲜明的国内一流综合性研究型大学,是广西大学到建校100周年时的主要目标。”广西壮族自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东说。

八桂之南,边海之交,走过90年沧桑的广西大学,正立足广西、服务全国、辐射东盟、面向世界,向“双一流”目标阔步迈进。

上一条:广西大学党委宣传部到雁山区走访调研2019-07-25 下一条:【南国早报】:广西大学建校90周年主题晚会隆重举行