当前位置: 首页 >> 最新报道 >> 正文

【南国早报】:广西大学建校90周年主题晚会隆重举行

作者:日期:2018-12-13

秋冬春夏衍九秩,水润花开沁芳华。12月8日晚,广西大学建校90周年主题晚会在西校园体育场隆重举行。全国侨联原主席、北京校友会名誉会长庄炎林,全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员吴恒,全体校领导与从世界各地、五湖四海归来参加校庆的校友及师生代表等近6000人现场同享艺术盛宴。

晚会以“水润花开”为主题,以广西大学筚路蓝缕、砥砺奋进的九十载风雨沧桑变迁为主线,用“秋之浪漫”“冬之誓言”“春之希望”“夏之激昂”四个篇章,描绘了广西大学从1928年马君武先生首开广西高等教育之先河在梧州立校,到桂林兴校成为“国立大学”,到战乱烟火中避难榕江再辗转回到桂林,到1958年在毛泽东主席、周恩来总理关怀下于南宁复校,到1999年列入国家“211工程”行列,至如今迈向“双一流”建设、“部区合建”新征程的历史画卷,讲述了西大故事,抒发了西大情感。

晚会17个原创节目全部由广西大学师生、校友参与创作和演绎,现场演职人员超过1000人。

“手捧一颗初心,我们放飞梦想。历经秋冬春夏,一路逆流而上。水润了,花开了,梦圆了,天下书香”,天籁童声合唱主题曲《水润花开》拉开晚会序幕。从西江到漓江,从榕江到邕江,几经搬迁不忘初心,放飞梦想逆流而上,晚会节目以丰富多彩的艺术表演形式展现了西大历史步伐。

群舞《蝴蝶山上》展现梧州蝴蝶山建校初期的创业艰难。歌舞诗《醉美漓江》、对唱《红豆红了》描述大师云集的桂林雁山时期感人往事。情景短剧《不灭的梦想》把观众带回战乱纷飞的年代,西大先辈用执着与坚守、奉献与牺牲,从梧州到桂林,从白手起家创建学校到成为当时屈指可数的“国立大学”,奠定了西大建设发展的基石。

远道而来的贵州省榕江县古州镇车民小学学生带来山歌《永远忘不掉》,唱出西大避难榕江时与榕江人民建立的深厚情谊。

在校园歌曲联唱《流淌的音符》中,晚会进入第三篇章“春之希望”,其中包括了著名作曲家谷建芬专为广西大学“量身定做”的歌曲《校园里的玉兰花》。

学校后勤工作人员参与演出的音乐短剧《我行我秀》妙趣横生地表达了对学校大建设大发展、培养国家栋梁的有力支持。1953年院校调整,西大师资设施分流到武汉大学、中山大学、中南大学、华南理工大学、湖南大学、华中科技大学、华中师范大学、南昌大学、广西师范大学等19所院校的学生代表,也远道而来参加歌曲《相逢还是少年》表演,充分表达了兄弟院校间源远流长的历史情谊。

热情洋溢的留学生代表们带来歌舞秀《快乐起跑线》,表达了成为“西大人”、融入“西大”大家庭的快乐与自豪。西大学子原创校园民谣《我在西大等你》发出了“西大人”向世界的呼唤,抒发了热烈欢迎广大校友回家的深情厚意。

将现代舞与啦啦操进行舞蹈艺术与体育竞技跨界融合的节目《越飞越高》,不仅展现了世界大学生啦啦操锦标赛冠军团队广西大学啦啦操队的魅力风采,更意喻广西大学“千帆历尽初心在,百尺竿头再攀登”。

晚会在《广西大学校歌》与交响合唱《水润花开》美妙旋律中落下帷幕,现场掌声雷鸣,观众在细雨中热情不减,流连忘返。

校党委书记刘正东对晚会给予高度评价,向演出成功表示热烈祝贺,并代表与会领导向全体演职人员、后勤安保人员及晚会相关工作人员表示亲切慰问和衷心感谢。

上一条:【中国科技网】:弦歌不辍,薪火相传 广西大学唱响创新时代强音